※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那から性格の不一致で離婚を言い渡されて承諾しなかったけれど、自分…

旦那から性格の不一致で離婚を言い渡されて承諾しなかったけれど、自分から他の理由とかで離婚調停起こしたことがある方いますか?

私がsnsで「仕事が終わってもワンオペで家事育児」みたいな投稿をしている共通の友人が、旦那にそれを伝えたそうで、旦那は「自分は何もしていないように書かれた」とお怒りです。周りの評価をさげたと。

普通に日々の家事育児、休日の家事育児も全部私でした。
それも何年も何年も旦那に助けを求めても、協力はしてもらえませんでした。
私は次第に旦那にお願いすることもやめていったので、最近の旦那からしたら「(私が)そういう不満を持ちながら一緒に暮らせない」そうです。直す気はありません
私も投稿したのが悪いですが。

最初は承諾していなかったけれど、どんどん被害者面が酷くなる状況です。

一方で、モラハラDVあります。
日常ではありませんが、喧嘩した時。怒りがコントロールできなくなるとそうです。
子どもの前に関係なく。
写真の証拠はないのですが、メモ書きはあります。
今の状況は良くなることないし、私も思い返すと沢山耐えてきたな、もう疲れたなと思って
どうせ離婚するなら私からDVで調停起こしてやろうと思うのですが、何か不利になったりしますか?
明日DV相談センターに行って、可能であればDV証明貰う予定です。

コメント

ちー

旦那さんのために自分の時間と調停代にお金を使うのは勿体ないので、どうせ戦っても相手から逆ギレされるだけ。私なら新しく離婚届けを取りに行って、今までありがとう離婚してください。財産は半分に分けて、毎月子どもの養育費をお願いします。
と言いますね。相手を挑発したら、素直に養育費はくれなくなるので、演技で「あなたは素晴らしかったと」騙して勝ちますね!
そこで、効果なかったら、DV証明を用意しておいて、作戦を変えます。

モラハラDVのある人は承認欲求の闇の中にいるんです。その闇を癒さない限り、協力的や受容的にはならないです。