旦那から性格の不一致で離婚を言われたが承諾していない女性が、モラハラやDVの状況を抱えています。最近のSNS投稿をきっかけに旦那が怒り、被害者面が進行しています。離婚調停を考えているが、DVを理由にすることで不利になるか相談したいとのことです。
旦那から性格の不一致で離婚を言い渡されて承諾しなかったけれど、自分から他の理由とかで離婚調停起こしたことがある方いますか?
私がsnsで「仕事が終わってもワンオペで家事育児」みたいな投稿をしている共通の友人が、旦那にそれを伝えたそうで、旦那は「自分は何もしていないように書かれた」とお怒りです。周りの評価をさげたと。
普通に日々の家事育児、休日の家事育児も全部私でした。
それも何年も何年も旦那に助けを求めても、協力はしてもらえませんでした。
私は次第に旦那にお願いすることもやめていったので、最近の旦那からしたら「(私が)そういう不満を持ちながら一緒に暮らせない」そうです。直す気はありません
私も投稿したのが悪いですが。
最初は承諾していなかったけれど、どんどん被害者面が酷くなる状況です。
一方で、モラハラDVあります。
日常ではありませんが、喧嘩した時。怒りがコントロールできなくなるとそうです。
子どもの前に関係なく。
写真の証拠はないのですが、メモ書きはあります。
今の状況は良くなることないし、私も思い返すと沢山耐えてきたな、もう疲れたなと思って
どうせ離婚するなら私からDVで調停起こしてやろうと思うのですが、何か不利になったりしますか?
明日DV相談センターに行って、可能であればDV証明貰う予定です。
- ママリ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ちー
旦那さんのために自分の時間と調停代にお金を使うのは勿体ないので、どうせ戦っても相手から逆ギレされるだけ。私なら新しく離婚届けを取りに行って、今までありがとう離婚してください。財産は半分に分けて、毎月子どもの養育費をお願いします。
と言いますね。相手を挑発したら、素直に養育費はくれなくなるので、演技で「あなたは素晴らしかったと」騙して勝ちますね!
そこで、効果なかったら、DV証明を用意しておいて、作戦を変えます。
モラハラDVのある人は承認欲求の闇の中にいるんです。その闇を癒さない限り、協力的や受容的にはならないです。
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね💦
とっても旦那がそんなふうになりそうで😅
DV証明だけは用意しておこうと思います‼︎
ちー
旦那さんは元々そんな性格でしたか?もしそうじゃないなら、闇堕ち中で旦那さんもしんどがっていますね。もしかすると離婚したいと言ってるのは「あなたから責められている状態がしんどい」というSOSかもしれませんね!
人は責め続けられると自分は被害者だと自分を思い込むんです。
生きるために。責められないようにと思っても、旦那さんは育児や家事能力がないのであなたを助けられない。
そして、あなたも旦那さんにSOSを出し続けていたんでしょうね。
それなのに、お互いに受け止める器もないくらい心が疲れていて、さらにお互い傷つけあってますね。あなたもしんどかった。旦那さんもしんどかった。
この負の連載を止めるには、離婚するか、どちらかが覚悟を決めるかです。
私は覚悟を決めて、今の幸せな家族を手に入れました。
手に入れたからこそ、分かるんです。
だいたい、こんな感じで離婚する家族は多いですし、
私が覚悟を入れれたのは、ちょうど、ニュースで旦那さんが奥さんを殺したというものでした。
その奥さんは、育児家事に疲れ果てて、旦那さんに責める言葉を言い続けたからです。
もぅ疲れたなら離婚を、旦那さんの闇を癒す覚悟があるなら見直しても良いかもしれませんね。
私の旦那は一切、家事育児を元々しない人でしたが今では私より何倍も家事育児教育までしてくれています。覚悟を決めてから2年間はそれはもぅ私の地獄時期でした。けど、5年目には毎日楽しい家庭になっています。むしろ、最高の家族になったと思っています。
私の母は離婚しました。お互い傷つけた辛い日々からは抜け出せて自由に生きています。けれど、今も父を責め続けて自分を正当化して生きています。また父も、母をずっと責め続け自分を正当化して生きています。
でもでも、私のいとこは離婚して、また新しい旦那さんと出会い、今の方が幸せだと言っていました。どの選択せよ、現実と向き合って前を向いて生きてる人が幸せになれると思います。