※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーの3歳児がいます。レジの会計中など、少しの隙に走り去ってし…

発達グレーの3歳児がいます。
レジの会計中など、少しの隙に走り去ってしまい、迷子になってしまう事が多々あります。
親の姿が見えなくなっても気にすることなく走ってしまいます。
歩道も手を振り払われ、もちろん信号で停まる事もせず肝を冷やす事もしばしば‥。
歩道は手を繋いで歩こうね、信号は青の時に渡ろうね、ママから離れないでね‥
何度も伝えてきたつもりですが、理解してもらえません。
逆さバイバイやつま先歩き、常同行動など、周りの方に迷惑さえかからなければ気にする事ではないと(親である私は気にしていましたが)思い、注意はしてきませんでした。
ですが、人に迷惑をかける事と、命の危険に繫がる事はしっかり教えていきたいです。
知的障害のお子様、グレーのお子様をお持ちの親御さん達にお伺いしたいです。
守って欲しいルールなど、どのように教えましたか?
また、理解してくれたのは何歳頃ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

危険な事は特性があったとしてもキツく叱ります!
振り払えるような繋ぎ方はまずしません💦
指からめて手首を掴みます😭
信号どうこうではなく、家・車から一歩出るその前から手は離さないです!めちゃくちゃ大変ですが💦
レジは足の間に挟みます😭

もう淡々とやるべき事を説明していました。
知的な遅れもありそうな感じでしょうか?
うちは知的な遅れがないADHDですが理解は早かったので、3歳頃には落ち着きはじめて3歳半に走り去る事はなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年前の発達検査では、いわゆるグレーゾーンの数値でした。
    3歳健診での聴力検査や視力検査など、理解が難しく測定不能となりましたので、恐らく知的な遅れもあるのかな?と思っています。
    手の繋ぎ方が甘かったり、足の間に挟むなどの対策をとってはいませんでした。
    根気強く言って覚えてくれたら‥と思っていましたが、キツく言わないと伝わりませんね。
    参考になりました、ありがとうございました。

• 1時間前
あめ

上の方も書いてるように、
私も、良いこと、悪いことは、短く、注意してきました。
園の時は、まる、ばつ、と言うように本当に端的に!です。

そして、家の玄関から出る時、車から降りるときなど、必ず走り出さないように対策してきました。
お店などでも、走って行っちゃって追いかけてる親御さん見ますが、やっぱり特性があってもなくても、親次第だと思います。
買い物に行ってレジで待てないなら、ネットスーパーにしたり、自分も子供も余計なところでストレス溜めたくなくて、工夫してました。

お子さんによって、注意の仕方ひとつでも、視覚優位なのか聴覚優位なのかでアプローチの仕方が変わってきたりします。
お子さんに合わせた方法が親も子供もすごく楽になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性があってもなくても親次第‥。
    そうですよね。特性のせいにして半ば諦めている自分もいたのかもしれません。
    発達支援の先生からは、すごく視覚優位だと言われました。
    わかりやすく、短く、しっかり注意していこうと思います。
    ありがとうございました。

• 1時間前
  • あめ

あめ

良くも悪くも親次第だと思います!

児発などに通ってますか?
    もし通っているなら、児発の先生などと一緒に、どうアプローチすると良いか話してみると良いですよ!
    こんなやり方もあるのか!と、知るときもあります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず言い聞かせるは別として命あってのものなのでハーネスつけていいかなと思います(息子が発達障害)
抱っこがいやじゃないならば信号わたるとき抱っこするとか
理解はしてもADHD 特有の衝動もあるのでまずは守る(ハーネス)
そこから練習です

大きな公園で歩く練習ひたすらしました 
毎日幼稚園いくとき一緒に歩く練習しました 
5歳くらいからは手をつながなくても(車が来ないとこ)一緒にいれるようになりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハーネスではないですが、手を振り払われてしまうので、ついリュックや上着を引っ張ってしまいます。
    2歳の頃はまだ抱っこできましたが、どんどん体も大きくなり、18キロを超えた今は抱っこするのも一苦労になってしまいました。
    そうですよね。
    言い聞かせる、理解する、の前に命あってのものですよね。
    息子の特性をまだ理解してあげられず、危険だという事を理解してもらいたくて伝え続けてきましたが、まずはハーネスで練習していくのもありかもしれません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言っても効かないなら最悪迷子紐みたいなのつけて、どうしても動けないときは短く持って離れられないようにするとかですかね?
うちはカートに乗せたり、スマホでYouTube見せて待っててもらったりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか伝わるといいな、と思い根気強く言い続けてきましたが、伝わらないならどんな手を使ってでも命を守るしかないですよね。
    カートやベビーカーには乗ってくれないんですが、YouTube は大好きです。
    あまり見せないようにしていましたが、そんのこと言ってる場合じゃないですね。

• 1時間前