※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の子どもがヨーグルトを食べた後、顔が赤くなりました。アレルギー検査の結果、乳成分に対してレベル2との判定が出ました。医師からは少量の摂取を勧められましたが、少しでも食べさせることが危険か心配です。アレルギーについて教えてください。

一歳1ヶ月です👶
ヨーグルトを食べさせたらアゴなど顔が所々赤くなりました。
なので先週アレルギー検査(乳成分)を調べてもらいました。
今日結果聞きに行ったらレベル2との判定でした😭
先生が言うには「全く食べさせないんじゃなくて、ほんの少しだけ食べさせるってのをする程度がいいかもね。今まで食べても何も出なかったやつはそのまま食べさせてもいいけど、そうじゃないやつは症状として出ない程度がいいかもね」って言われました。

けどわからなくて😭
少しでも食べさせたら命に関わるんですかね?😭
そこらへんが怖くて、少し試すのもためらってしまいます😭
アレルギーについてわかることあれば教えてください😭

コメント

あい

次女が卵アレルギーです。同じ感じで、卵が入っている量が少ない加熱してある加工食品から少しずつ食べさせ、量を増やし大丈夫なら次の食品にと食べられるものを増やしてます。今は、ゆで卵を卵黄から食べさせているところです。

病院がやっている時間に少量ずつ増やしていってます。

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
卵アレルギーなんですね😭
アレルギーだと分かったきっかけは何でしたか?
ちなみに検査の結果、レベルどのくらいでしたか?😭

乳成分って結構色々なものに入ってるからどのくらい避けた方がいいのかわからなくなってしまって…😭

あい

一通り食べれるようになっていたのですが、炒り卵を食べたら嘔吐しました。レベル2です。

卵の加工食品の含有量が表になっているものがあり、それを見ながら少ないものから食べさせてました。ネット見たら、バターやビスケット、クッキーなどが出てましたよ。今まで大丈夫だったものを少量試してみても良いかもです。

心配なら、何から試せば良いか先生に聞いてみても良いと思います。私も一応、試してみて食べられた食品を風邪などで病院行く時についでに伝え、次は何が良いですかね?と相談しながら決めました。ちなみに、アレルギー専門の先生ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    レベル2同じですね😭

加工食品の含有量が表になってるものがあるんですか⁇
    私もそれ知りたいです‼︎💦

ちなみにあいさんは、食べられるようになった食材(アレルギー食品)をメモする時、どのようにメモしてますか⁇
    【・日付・食べた食品名・どのくらいの量たべたか】を記入してますか⁇

それとうちの👶は、今までヨーグルトを食べて口の周り(特にアゴあたり)が赤くなっただけなので、全身症状の蕁麻疹などは出たことがないのですが、この場合でも先生が言っていた「少しずつ食べさせる」ってことで、ヨーグルトを家でスプーンの半分くらいから試して赤くならない程度の量を試した方がいいと言うことでしょうか⁇
    全く口に入れないんじゃなく、少しずつ食べさせるとは↑のようなことであっていますか⁇
    また、私が1番怖いのはアナフィラキシーショックで、呼吸困難などにならないかの心配があります。
    けど今のところ全身症状まで出たことがないのでそれの心配は過度に心配しなくても大丈夫なのでしょうか⁇💦
    何も知識なくてすいません😭

• 1月20日
  • あい

あい

軽いアレルギーなので、そんなに厳密に書いてないです。病院受診した時に問診票に卵ボーロ○粒、ホットケーキ(市販or自作)を1枚食べられたみたいな感じです。

そうですね!毎日少しずつ、量を増やしていく感じになると思います。ヨーグルトはアレルギー出るのでわかっているので、私ならアレルギーが出たことない牛乳含まれる食品から少しずつ試します。体調悪い時は出やすいので、ストップしてます。(なかなか進まず)

アナフィラキシーショックが出る重度の場合は完全除去の指導になるので、出ないと先生が判断しているのだと思います。急に大量に食べさせなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 1月21日