生後1ヶ月の赤ちゃんのオムツ替えについて、夜中におしっこやうんちの際にどのように対応すべきか悩んでいます。オムツがパンパンでもそのまま寝かせておいて良いでしょうか。オムツ替えで赤ちゃんが起きてしまうことが気になります。
生後1ヶ月の夜中のオムツ何回くらい変えてますか?
我が子はおしっこでもうんちでも泣かないのですが、うんちはさすがに変えていておしっこの時でオムツがパンパンになっていてもミルク飲んでそのまま寝ていたら放置でいいんでしょうか。
オムツ替えをしたらグズって起きてしまうのでこういう場合今まで変えてこなかったんですが変えた方がいいんですか?
- ママリ(生後3ヶ月)
蒟蒻ゼリー
夜間授乳する時にミルクの前に変えてます飲み終わって1度確認して色が変わってなかったり少量の場合は変えてないです!
M
授乳したあと寝かけている時でもそーっと変えます😂
少量のおしっこだけとかならそのままですが、少しでも💩着いてたら変えてます!
いくら
おしっこだけでも蒸れて肌荒れしたり、次おしっこした時に漏れたりするのが嫌で、ミルクのタイミングでおしっこが出てたら替えていました!
生後1ヶ月くらいだと、おしっこの回数とかも気になっていたので、それを把握する目的もありました😌
まま
授乳前に必ず替えてましたよ。
でも1ヶ月半くらいで夜間の授乳が無くなった子もいたのでその時は替えたらぐずりが酷く替えなかったです。
夜間に授乳ある子だとおしっこの量が多いと思うので漏れたりもあるし替えたほうがいいかなと思います。
あとミルクならタオルとかで固定してあげながら替えたりもしてました。
ままり
日中はミルクのたびにオムツは替えてますが夜間はもう起きないので6時間〜7時間は変えずそのまま寝かせてます!起きたらオムツ替えてミルク飲ませてます!
ままり
授乳前に変えます!
昨晩は一度もうんちしなかったので夜間のオムツ替え2回のみでした!
うんち連続でされたりすると5回くらい替えるときもあります。
新生児の頃そんな感じでうんちしてないしって6時間くらいオムツ替えなかったら蒸れてカビさせてしまいました😢女の子だと特に気をつけた方がいいと思います。それからはこまめに替えるように心がけてます✨️
いおりん
ミルクの前に必ず替えるのと
何しても泣くような時は
おしっこみて出てたらその都度替えます!
かごのいぬ
オムツはミルクの前に変えてます!
コメント