※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

一年生でくるくる回るのって何か発達障害でしょうか?スポーツ系の習い事…

一年生でくるくる回るのって何か発達障害でしょうか?

スポーツ系の習い事してて、走った後コーチのところに戻る際、一年生の息子だけクルクルまわったりしながら急ぐ様子もなくいつも一番最後になりながら戻っています。
ものすごく気になります。コーチ1人で30人ほどいるのですが、目立っています…何をするにも1人遅いです。行動が。
クルクルクルクルまわる。自閉症やADHDでしょうか?

担任の先生にも同じことを指摘されていて、1人だけ体操座りの体勢が崩れる時があると言われて、息子に注意しました。
クルクルまわるのも気になる。と担任の先生にも言われました。

市の発達相談みたいなところに電話して検査?息子を見て貰うんでしょうか?その後何か診断されるんでしょうか?

今息子の習い事見てるんが、両手を頭の後ろで組んでクルクル回る。という感じだったり、手はそのままクルクル回りながらコーチのところに移動という感じです。見ていてイライラしちゃいます。注意したいけど他の保護者もいるし…

先生の話聞いてるときフラフラしてるのを懇談で注意されて家に帰って聞いたら、だって暇なんだもん。との事です。
その後は意識してフラフラしないように注意してから学校行くようにしたり、トイレに人の話を聞くときはフラフラしない。と張り紙貼ってみたりしてます。

クルクル回る…他の一年生でそんなこてしてる子いません…

コメント

ママリ

多動傾向かな?刺激を求める感覚なんだと思います。
うちは発達障害グレーゾーンで小さい時は裸足で公園で遊んでたし💦
クルクル回るのも脳に刺激がくるとか、何とか言われた記憶があります😅座ってられないのも体がうまく使えていないとか、背筋がのびてないとかも症状としてありますよね。
発達障害の子って体の使い方が分かってないみたいですよ。

はじめてのママリ🔰

うちも発達グレーです。常同運動ですかねえ。そうだとしたら単に心地いいんでしょうね。
うちの市の発達相談では理学療法士さんにも見ていただけて、動きも見てもらえましたよ。
体幹の弱さもあるのかもしれませんし、感覚鈍麻で刺激を入れたいのかも。一度見てもらうのもありかもです。
たとえば視力の悪い子にメガネなしで黒板しっかり見なさいねって何度言っても無理なので、ママリさんにとってもお子さんにとっても、理由がわかるといいですね。
習い事の場では似たような子いないかもしれませんが、同じような子はたぶんいます。早期療育で落ち着いたか、習い事ではなくスポーツ系療育行ってるのかもしれません。
運動系療育って大人気で、勉強系より全然枠取れないので、結構そういう子多いんだと思いますよ。