※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の躾に関して私も旦那もお互いに昭和の親、祖父母育の元育ったため…

子供の躾に関して私も旦那もお互いに昭和の親、祖父母育の元育ったためしっかりとダメなものはダメと時に心を鬼にして子育てをしています。

特に旦那の方が時々私からしてもめんどくせ。と思うほどの叱り方をしてて逆に私がイライラして仲介に入るくらいなんですが。

そんな旦那には6歳くらい離れた姉がいて
義姉には小学生二人と6歳の三兄弟ママしています👧🏻👦🏻👦🏻

義姉はまぁビックリするくらい子供の言いなり状態で、
見事にわがままし放題どこ行ってもヤンチャで
一緒に出かけると公共の場でも暴れ放題で冷たい目で見られるくらい酷いです。
自分が旦那と仲悪いからって家族団欒がないようでそれが子供たちが可哀想だからと突然ごめんねーと毎回私たち家族の団欒に割って入ってきます。
一緒にいる時、私たち家族が向こうの子供になにかして当たり前、何か買ってくれて当たり前みたいな感覚でいるんです。

旦那も三兄弟の末っ子だし、姉の事グチグチ言うけど結局のところ好きなのは知ってるし姪甥のことも我が子と同じように可愛がってるので本心から可愛いんだろうなと思うんですが、

度を超えたわがままや、一緒にお出かけに連れていく時も着いてそうそう何ここつまんなそだの、何もすることないからつまんないだの、あれ買って×80分コースなどをなぜ一緒にいて怒らないの?って疑問なんです。
そんなこと我が子がやっていたら一発でアウトです。
これは私と同じようにイライラを堪えてるんですかね?
それとも姪甥だからそれでも可愛く思えるんですかね?

以前までは私のいる場面でそのようなことが起きたら我が子と同じスタイルで叱っていましたが、1番上が高学年の女の子なのもあってああ言えばこう言返してきて憎たらしいを遥かに超えそうだったため、会ってなにかやらかしていても他人目線で見るようにしています

私はもういい加減関わりたくないです

コメント

ままくらげ

我が家も子供には厳しい事は自覚しています😅
その上で、身内の子が困った行動をしても、躾けるのはその親(身内夫婦)なので可愛さ関係なく私は叱らないです。

内心は「おいおい大丈夫……?」と思ってますが、躾の責任は親ですから
親戚のおばさんとしては見守る、優しく「気をつけて、駄目よ〜」しか言えないですね💦

同じ事を同じ月齢だった時の子供がしたら勿論叱ります😌