0歳児期の愛着形成不足が障害に影響することはありますか?産後うつや発達不安に悩んでいます。娘との関係がうまくいかず、育児が辛いです。
0歳児期に愛着形成が足りず、障害に繋がることはあるのでしょうか?出産後NICUに入院となり、出産時トラブルや直母拒否色々重なり産後うつになりました。
生後8ヶ月になったいま、当時よりは娘と関われるようになりましたが、発達不安で夫と子どもの前で言い合いになったりします。子どもの前でもイライラする素振りを見せてしまいます。生後4ヶ月頃までは私がよく大声で文句言っていたこともあります。
それもあってなのか、娘と目は合わないし、抱っこでも泣き止まない、親よりも物の方が大事で私のことは空気みたいに扱います。喃語も出てこない、気に入らないとすぐにグズグズ泣き怒ります。
たまに横になっているところにニコニコしながら目や口をペタペタさわりに来ることはあります。が、それも遊びの対象でしかないのかなと捻くれてみてしまいます。
純粋に育児を楽しみたかったのに、こんなはずじゃなかったのに、と毎日しんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
愛着による障害ってもっと大きくなってからの方がでる気がするので、今何か症状が出てたとしても、関わり方とは関係ないのかなと思います。
発達って個人差かなりあるので、心配しすぎず、我が子の成長を見ていてあげて欲しいなと思います!
育児って正解ないし難しいですよね😣
あまり理想を高く求めず、生きてればOKくらいで育てると楽かもです🥲私がそうしてます!
頑張りすぎず、頼れるものは頼ってくださいね!
ママリさん休めてますか?赤ちゃんが寝てる時とか安全な場所にいられる時は好きなことしたり、横になったり、好きな飲み物や食べ物食べたり少しでも休んでくださいね!
ままり
うちもNICU出身です☺️
そして旦那夜勤でほぼワンオペですが、未だにずり這いだったりします。
そしてニコニコしながら同じく触ってきます。子供側の成長の1つですし、ママを確かめてるんだと思いますよ🥹
同じく喃語もそんなにですし、癇癪もあります。多分物で安心しているのもママが近くにいるからだと思います。
人見知り始まってから、義母実母が抱っこして私が消えるとギャン泣きです😂
そして、義妹に3歳になる娘がいるのですが義妹の仕事が芸能関係で産後1週間で復職してます。シッターさんに預けて数日〜数週間居ない状態3年目です。
それでもママが足りない方は少し見受けられますが、全然障害ないです🥹
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが夜勤で不在の中ワンオペされていらっしゃるなんてすごいです。
毎日お疲れ様です。
お子さんもうちの子と同じ行動されているのですね。そのまま手をついてくるので踏み台にされているのかと心が勝手に苦しくなっていました🥲
安心感を与えてあげられる親でありたいです。そうであって欲しいです。
義妹さんのお話を聞くかぎりでは関係なさそうですね💦
ありがとうございます。- 1時間前
-
ままり
うちの子を見ていて、知らない人や物にも興味持つ時は私が近くにいる時で
居ない時は警戒心MAXで固まります。
踏み台にされてると思うと悲しくなってしまいますよね😂
子供側からしたら、それもママとの楽しい触れ合いで全身で感じられる行動だと思います☺️🫶
安心感を与えたいと思っているだけで、もう素敵なママさんだと思います!
子供がニコニコ笑っている時点で百点満点です💮- 1時間前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん皆そんな感じです👍
大人しい子や平均通りに成長、発達する子は珍しいです。
赤ちゃんのできること、できないこと把握してる時点でちゃんと赤ちゃん見てる証拠ですよ🥺
今気持ち的にブルーになってるので、自分を責める方向で考えてしまってるだけだと思います😢
なので、一つ気になゆことが出てきたら全部心配になってしまうのかなと💦
こんなはずじゃなかったっていう、自分の理想から外れてしまってることが悪いし、許せないことだと思ってしまってるので、そこから段々マイナスな方向に考えてしまってる気がします。
私は完璧主義で、理想通りに行かないと病んでしまうタイプで精神科に通ってたこともありましたが、最近できるようになったことを1つずつ再確認するようにしました!
今日ミルク飲んだ!今日はいはい早かった!今日は離乳食間食してくれた!みたいな感じです。本当に小さいことでいいです。
昨日できなかったことがひとつ増えるだけで、段々育児楽しくなってきました😌あとは、1日1日生きてたらそれだけでいいんよ〜のマインドです👍
発達については、個人差のとても大きい年齢です。不安なことは小児科や保健師さんなどの専門的な意見を聞きに行くのが確実で、安心できる材料になると思います☺️
毎日お疲れ様です😌
たまには好きなものでも食べて、自分のことも沢山褒めてあげてくださいね🥹
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも毎日お疲れ様です。
ママリさんや他の方の返信を読んでいて涙が出てきました。
まさに完璧主義な性格(私の場合は実際完璧ではないけど形にこだわってしまうタイプですが…)で、産前は自分のことは自分でどうにかできましたが、当たり前に子どもは思うように育ってくれなくて。ミルク飲まず、離乳食食べず、寝ずなど、自分ではどうにもならない様々な試練に参ってしまっていました。
そうですよね、1日のうちに何かひとつでもできていればそれでいいんですよね。
なんだかハッとしました。
発達に関しても頼れる先を見つけていきたいです。
気持ちが落ち着いてきたので、なんとか眠りにつけそうです。
ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
しんどいとき、疲れた時、上手くいかない時は沢山泣いたらいいですよ☺️
ママも1年生です。子供と一緒に成長していくので、上手くいかないことがあって当たり前です😌
同じですね🥺私も実際は完璧には程遠いですが、自分がこう!と決めたのと違う方向に進んでしまうと、仕方ないと思いつつ気持ちが落ちてしまいます😢
他の子は!とか、比べちゃうとどんどん追い詰めちゃいますよね💦
私の娘も生まれてすぐ乳頭混乱からの母乳拒否(完母目指してたので、精神的に来てました笑)、離乳食一切食べず、寝るのも遅い、自我強めって感じです!
SNSとかは上手くいった部分だけ載せてるので、信用しないようにしました笑
子供育てて思うことは、本当に一人の人間で皆それぞれ違うんだなってことです👀
こうじゃないといけない!ってどうしても思い込んでしまうところはまだまだありますが、一人の人として見るようにしたら少し気持ちが楽になって、個性や個人差として受け入れれるようになってきました☺️
眠れそうで良かったです😌
いい夢見れますように✨️- 53分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうだといいです。産まれもってしまったものでも寂しいですが、私の産後の対応が引き金になっていたらもっと寂しく後悔してしまって。
理想を高く求めず、本当にこれ大事ですよね。“普通の子は”が夫と話すときに口癖になっている自分がいます。普通もなにも人はみんな違っていていいのに…
生きていればOK心に刻んでいきます😞
子が寝てる間によく検索魔や相談でポチポチしてしまうので、この時間息抜きできるようにします、、ありがとうございます💦