※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の男の子です。模倣や指さし、用途にあったおもちゃの使い方…

生後11ヶ月の男の子です。
模倣や指さし、用途にあったおもちゃの使い方が出来ません…。
また言葉の理解?も全くないように思えます。ダメだよなどと声をかけてもこっちを見て一瞬辞める時もありますが声に反応しただけでまた再度やり続けます。自発的に突然パチパチやバイバイ風?をしている時はありますが逆模倣したら上下にぶんぶんされて喜んでいます。
周りの子は〇〇どれ?と行ったら触りに行く事や用途にあった遊び方模倣が出来ているようですごいです。
男の子だから遅いとよく言われますがどの質問をみてもなにかは出来てたり…。友達の子も男の子ですが音声模倣が出来ていたり…。
こんなものなのでしょうか。毎日触れ合ったり声掛けをしたりはしていますが中々と理解してくれません。
また機嫌が悪い、音楽に乗っている時や興奮している時などよくハンドフラッピング?をします。手を上下にぶんぶんふります。
ふとした時にもたまに無表情で数秒ぶんぶんする時があります。
こんなものなのでしょうか。発達に個人差が出る時期だしなんらかの課題を診断されるのにはまだ早い月齢とは頭の中で分かっていても検索して不安になり、周りを見てもっと焦ってしまいます。
皆様の体験談やアドバイスを教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も喜んでいる時や音楽に乗ってる時は手をバタバタして喜んでいますよ☺️
音声模倣はしますが、多分兄弟がいるのでとてと早いと思います。
おもちゃの用途にあった使い方とはなんでしょう?赤ちゃんにとっておもちゃなのでどんな遊びをしても自由だと思います。用途にあったというとは大人が勝手に考えたことです。赤ちゃんは色々遊んでそのうち学んでいくので今は見守って良いと思います。
ダメ!と言ってやめてくれるのはまだまだ先ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    他の子は型はめのおもちゃをそこに入れて遊んでいる様子が見られたのですがうちの子は倒すか食べるかで…。
    無表情で不意にバタバタするような行動はやはりないでしょうか…?不機嫌な時でもやる事が多く他の子よりバタバタが多いのかな?と思い…
    音声模倣とても可愛いですね。もうすこし気長に待って育児できるように頑張ります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳の時支援センターでポットン落としをやっていて、早いね〜って感じだったので型はめみたいなやつは1歳過ぎてからだと思います。そして型はめは本当興味にめっちゃ左右される遊びだと思います💦
    バタバタは1人で何かやっている時に(何きっかけかもわからず)急に奇声?あげてやり出すことはありますよ🤭
    この時期は1ヶ月が本当すごく成長する時期なので11ヶ月でできなかったことが1歳になって急にできたり、、、
    ネットにいろんな情報が溢れているので心配にもなりますが、ぜひ目の前のお子さんを見守ってあげてください☺️

• 52分前
はじめてのママリ🔰

1歳半です。指差し、バイバイは習得するのに時間かかりましたが、気付いたらするようになりました!
いつもどのご家庭もお子さんのことを気にしたり、出来ないことを不安に感じるのって当然というか、、
専門家や療育センターに相談するのはありかな?とおもいますが
気にし過ぎもママの身体に良くないと
思い過ごしてます、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね。保健師さんやワクチン接種のついでにかかりつけ医に相談はしてみたのですが運動面の発達は標準なので様子見という形で…。月齢的にもまだ療育は早いかなと流されてて不安で。神経質になりすぎずに気長に待ちたいと思います。

• 1時間前