※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お仕事

育休の再延長を考えていますが、保育園申請の取り下げや給付金への影響が不安です。アドバイスをいただけますか。

育休の再延長で悩んでいます。
現在、1歳0カ月の女の子がいます。(三姉妹の末っ子)
保育園が12月入所の申請で不承諾となり、育休延長を上司に代行申請をしてもらいました。
今後の復職の見込み(4月入園で慣らし保育を得て5月復職)は伝えましたが、育休延長期間の相談無く、今年の5月1日までの延長で手続きをされていました。
その復職予定で4月の入所申請はしていますが、育児が大変で、私が精神的に不安定な事が多い為、育休の再延長が可能であればしようかと思っています。
2人目の復職の際、育児と仕事の両立ができず、すぐに病気休職した経緯があります。(持病で精神疾患があります)
会社としては最大3年育休が取れます。(再延長できるかは問い合わせ中)

しかし、いつくか不安な点があります。
①保育園の入所申請取り下げをした場合、点数が下がるなどのペナルティがあるか
②育児休業給付金が現在1歳半まで延長となっているが、保育園の申請を取り下げたら給付金の停止や延長分の返還請求などにならないか、また1歳半から2歳までの給付金の延長の際、支給されないなどの支障は出ないか
です。

詳しい方アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

①自治体によります。

②会社によります。

ってのが正直なところです。

例として、弊社の場合ですと②に関しては、5月復帰を一旦なしにすることは可能です。その場合1歳半までの給付金の手続きはします。1歳半以降に関しては12月お誕生月なら6月の不承諾を出してくれれば延長の手続きをします。育休は同じく3年取れる会社です🙋‍♀️