※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

来月で2歳になるのですが、〇〇どれ?の指さしが未だにできません…興味が…

来月で2歳になるのですが、〇〇どれ?の指さしが未だにできません…興味がある時はやるけど基本的には出来ないな…って感じています😭
一歳半検診で出来なくてそれ以降にやるようになった方、いつくらいでしたか?
それ以外は良くできるのに、それだけ出来なくて焦ったってしょうがないのに焦る自分に嫌気がさすし母親失格だなって思ってしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

発語で通じたり、○○とってきてでとってくるとか。指示は通ってますかね?
絶対にやらなきゃいけないものじゃないから、上の子はやらずに通りこして。
下の子は1歳11カ月頃からできるようになりましたが。

• ままり

ままり

〇〇取ってきてとか、言葉での指示は通ります🥺
    絶対にやらなきゃいけないって思っちゃってました🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指さしって指示が通るか?のテストなので。○○実物でとってきてとか、言える単語があればこれなに?でワンワンとか言えるとか。
    要は言葉で言ったことを理解して動けてればそれでよくて。
    大人の会話に○○どれ?なんてないですし、やらないからイライラする必要はないです。大丈夫です!

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほど…そうだったんですね。
    詳しくありがとうございます😭

これなに?でワンワンは言えます!
    たしかに大人の会話にそんなのないですよね。
    めちゃくちゃ心が軽くなりました😭
    なんでうちの子だけできないんだろうって気持ちになってしまっていたので💦
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
こんこん

1歳10ヶ月前にはやれてました。

はじめて図鑑を1歳の頃からやっていて、知らないうちにクイズで〇〇どれ?を正解していて、いつの間にか出来てる…て感じでした。

ただ理解してるけどその時にまだ発語は無く、2歳過ぎてから言葉が出てきました。

やる意味がわからないからやってないだけのパターンもあると思うので、出来た時にものすごく褒めてあげたりして、これやると喜ぶのか〜と経験させていくとやってくれるようになるのかなと思います。

• ままり

ままり

まさにやる意味が分からないからやってない…っていうのがしっくり来ます🥺!!
    そんな感じが伝わります。
    発語は多くはないですがあるので、本人がやる意味が分かればやるようになりますかね😫

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

これがなにか。という理解があるのであれば、どっちがいい?という質問に変えてもいいのかなと思います😊

今日着るお洋服どっちがいい?おやつやジュースどっちがいい?とか。
    親が指さして、「こっち?こっち?どっち〜?これはりんご、こっちはぶどう〜」て最近うちではやってます😂
    こっち!と指さしてくれるようになってます。

指でささなくても言葉で色など発して選ぶならそれでOKだと思います。

• 1時間前
  • ままり

ままり

どっちがいい?でこれ!とは選べます!
    それでもいいんですね😭
    〇〇どれ?が出来ないのはやばいのかなって思って焦ってしまっていたので、教えていただけてよかったです。

私も真似してそのように関わっていきます!
    はじめて図鑑はうちもあるのですが、クイズモードで遊ぶ感じにしてますか?
    追って質問すみません🙇‍♀️

• 59分前
  • こんこん

こんこん

選べるなら良いと思いますよ!うちの子の場合はそこらへんにあまりこだわりなかったようで、親が選ぶものでいいです〜て感じで反応が希薄でした。
    去年の冬くらいからやっと、いや!や、こっち!ができるようになりました😂

はじめて図鑑は好きにやらせてました。
    むしろ子どもがやってて私が「え?クイズモードあるの?!」て感じでした。
    クイズにも正解していたので褒めていたら、褒められたいがために何度もやる、他のページでもできるようになって褒められたいといった感じでした。

クイズモードにせずとも、〇〇どれ?と聞くと、タッチペンで絵柄を押して答えてくれたりしてました。
    他は、赤色どれー?とか、色を言って、その色のものをタッチできたら褒めるとかもやってました。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

我が子もそんな感じで、発達検査受けてみました🥹✨2歳ちょうどくらいにちゃんとやり始めました!!