※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりが辛くて傷病手当で休もうかと思ってます。この場合育休手当は減…

つわりが辛くて傷病手当で休もうかと思ってます。

この場合育休手当は減るのでしょうか?7.8年ほど今の会社で働いております

コメント

toami

育休手当は減らないと思います!
ただ会社によるかと思いますが、
来年度の有給が付かないなどあるかと思います。

私は4人目妊娠の時に早めに傷病手当で休み、傷病手当期間が年度の出勤日の2割超えてしまったのでその年有給がつかず、翌年復帰した時に本当は有給が40日スタートのところが復帰した年のみの20日スタートでした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!
    その可能性もありますね、、
    私も妊娠初期で6wなので早めに休んでしまいそうです、、、
    ただつわりがもし終われば復帰はしたいと考えてはいるのですが。
    ちょこちょこ出勤すると仕事も他の人やりにくいだろうし自分も訳わからなくなる、無理してしまう、工場で勤務のため油の匂いがもう無理すぎて、、
    いっそのこと丸っと休んだ方がいいのかなと😭

• 1時間前
S

産休はいつからの予定ですか?
あと傷病手当を申請する月に何日働いたかも大事です!
育休前(産休前)の6ヶ月の給与で計算されるので場合によっては手当減ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休はまだまだ先で今6w1dです
    8日働いてます!

• 1時間前