※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れこまま
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が保育園で昼寝について悩んでいます。他の子は3時間寝ると言われ、夜の睡眠に影響が出ると心配しています。保育園の方針に戸惑いを感じています。保護者の方、同じような経験はありますか?

いつもこちらでお世話になってます。

ご相談です…

1歳3ヶ月の娘が慣らし保育を終え、来月から延長保育ありの保育時間になります。

新生児の頃からあまり寝ない子で、今も出かけていると1日寝ないで、夕方に30分ほど寝て20時には就寝するような子です。

保育士さんに言われたのですが、保育園で他の子は12時ごろから15時ごろまで3時間寝てるといいます。
日によりますが、うちの子は1時間半くらい寝てくれていたみたいなのですが、
金曜日だけ30分しか寝ませんでした、トントンで寝る練習もしてくださいね
と言われてしまいました。

数日前は他の先生にトントンで1時間半寝た、と言われたし、うちでも抱っこで寝かしつけはしていません。
(私に覆いかぶさるように添い寝?していました。でもそれはやめてトントン練習中です)

困っているのは昼寝時間なのですが…
保育園によって差はあると思いますが、3時間の昼寝って長いですよね?
赤ちゃんの昼寝は続けて2時間以上寝てしまうと、夜の睡眠に影響が出ると聞きました。

うちはもともと2時間以上ほっといて寝続けることもあまりないですが、長くなりそうな時は今までも起こしていました。
保育園の方針ですし仕方ないですが、すこし腑に落ちないところがあります。

皆さんのお子さんを通わせている保育園はどうですか?

コメント

ばなぬ

上の子を保育園に通わせていた事があります(・∀・)

その保育園では、12時ぐらいから寝始めて、15時のオヤツになっても起きない場合は起こされる感じでやってたみたいです(^_^)
うちの子も2〜3時間寝てたみたいですが、その分夕方も暴れているので夜もちゃんと寝てましたよ(・∀・)
夜泣きもほぼ無かったです。

まち82

くまのこさんこんばんは!

私は以前保育士をしていました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
慣らし保育、頑張ったんですね!偉いですね♡

お昼寝の事ですが、私の勤務していた保育園でも大体2時間半〜3時間くらいでした。
普段寝ない子でも環境に慣れればみんなと一緒に寝るようになりますよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ保育園の生活も結構な運動量があるので子供達も疲れるのかな?
ある程度の期間保育園の方針に任せてみられて、もし、どうしても夜の睡眠に支障が出るようであれば、担当の保育士さんに理由を伝えて30分早く起こして下さい等、相談されてみると良いですよ(๑• •๑)♡ 私の勤務していた保育園ではそのように対応していましたので⑅◡̈*
通園する中でサイクルができてくると思います!
少し長い目で様子を見てみてください♡

くまのこさんも娘さんも少しの間fightです(๑´ㅂ`๑)

ぎんいろいちご

以前保育士をしていました。私の保育園でもお昼寝は3時間でした。不思議なことに、おうちでは全く寝ない子も集団に入るとトントンで寝たりするものみたいです。夜の睡眠はお昼寝後も活動するので疲れてすぐ寝るお子様が多かったですよ。
慣れない園生活、早く慣れるといいですね。

れこまま

お二人ともありがとうございます!
うちの子もどんなに夕方に寝てしまおうが、ちゃんと夜は寝てくれるタイプなので、多分大丈夫だと思うのですが…。

仰るように一般的なお昼寝時間なんですね!
でも睡眠時間は個人差ありますよね…。
みんなうちは3時間寝てますから!とちょっと感じ悪く言われたからですかね…
何だかなぁーと思ってしまいました。。。
なので先生には家でも練習したので、長い目で見てください、と伝えようと思います!

れこまま

ぎんいろいちごさんもありがとうございます!