※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

食べなくてもいい、偏食でも別に死にはしないからいいって思ってるのに…

食べなくてもいい、偏食でも別に死にはしないからいいって思ってるのに、ある瞬間プツンと何かが切れたように怒ってしまいます…。

私は元々料理が苦手で大嫌いです。
でも子供のために簡単ではありますが、作っていて、一応お肉系と野菜を必ず入れるようにしています。(そこまでバランスしっかり考えてるわけではないですが)

野菜も普通に出しても食べないので全て細かく刻んで作ったりしてます。

ですが息子は最近偏食で、好きな物はたくさん食べるけど気が乗らない物は全然食べません。その食べる物食べない物を日によって変わるので何を食べるのか分かりません。

いつも他の物残ってるのに好きな物だけ最初に食べておかわりを求めてくるのですが、最初はちゃんと全部食べてそれでもお腹すいてたらおかわりだよと言っていましたが全然聞かずで、食べないよりはいいかと言うことで仕方なく他が残っていてもおかわりをあげるようにしました。

自分で残っていてもおかわりしてOKでいいやとしたのに、でも内心は全部食べてからおかわりして欲しい、作ったもの全部食べて欲しいという思いがあるので、他をほとんど食べずに好きな物だけ食べておかわりしてご馳走さまされるとすごく嫌で、私の虫の居所が悪いとそれに対して物凄くイライラしてかなり酷く怒ってしまいます😔

「もう明日からご飯作らない!」とか言ってしまいました…。
その後もずっと私がブツブツ嫌味を言っていてそれに対し息子が「ママうるさい」って言ってきたのでムカついてもっと怒ってしまって…。

料理が苦手、嫌いな方、1品以外ほとんど食べずに残されるとムカつきませんか😔?
どうやってメンタルたもってますか😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちなんか1品も食べなかったですよ😅

アンパンマンカレーしか食べなかったです。

むかついたことはないですね🤔
餓死しなければいいと思ってました😅

今では小学校の給食で苦手なものも頑張って食べてます!

• りりり

りりり

この時期は食べムラがある時期だし、何かしら食べてるならそれでいいと思いたいんですが、どうしても「せっかく作ったのに」という気持ちが勝ってしまうんですよね…😔
    私も残されてもイライラしないような人間になりたいです…😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔

私は頑張って作ってなかったからイライラしなかったのかも😅

どうせアンパンマンカレーしか食べないし、と思って作ってなかったので😅

• 52分前