※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5歳年中の娘について。今日幼稚園で、お友達4人でお母さんごっこをした…

5歳年中の娘について。
今日幼稚園で、お友達4人でお母さんごっこをしたようです。
役は、お母さん、お姉さん、ネコ、、、うちの娘は透明人間役だったそうです。1人が早帰りで居なくなったあとは、ネコ役に変わったそうです。
初めての透明人間役、どうしたらいいかわからなかったそうです。これっていじめでしょうか??
私は母親としてどう働きかけてあげたらいいでしょうか(;_;)?

コメント

tomona

介入せず見守るでいいと思いますよ☺️よくあることです✨✨たぶんリーダー的な子がいて、〇〇ちゃんはこの役ね!とか決めちゃうことがあります。
もし嫌だったら自分の言葉で伝える練習をお家でしておくといいかと思います🙂‍↕️🍓

• ママ

ママ

早速のコメントありがとうございます😭🩷
    嫌われてるからそういう役なのかなと🥺💦
    よくあるんですね、初めてのことで悲しくなってしまっていました😭
    リーダー的な子が役決め…!今日のことは娘に聞く限り本当まさにtomonaさんが仰った通りで、、
    気持ちが楽になりました😭本当にありがとうございました😭!

• 1時間前
  • tomona

tomona

心配になりますよね💦
    親は心が痛いですが、意外と子供たちは何の意図もなく自己中心的に動いてるだけなことが多いです。
    もし毎回続くようなら、連絡帳で伝えてみるといいかと思います😊
    もし、お子さんが嫌だと言えないと悩んだりしたら、
    幼稚園は小学校の集団生活の練習なんだよと伝えて
    お人形で伝え方の練習をしたり先生に頼って一緒に伝えてもらったり。
    色んな方法を覚えて、自分で気持ちを相手に伝えていくことを学ぶのが大切かなと思います✨🙂‍↕️
    親も子離れする練習のため、介入したくなりますが
    よほど怪我をしたとかでない限りは見守るに徹底するといいかと思います😁🍓

• 1時間前
ままり

子供達の世界観があっての配役かもしれないので、いじめ!とは言い切れないです🥸

子供には「嫌だったら嫌って言うんだよ〜」と話しておいて、一応連絡帳で◎配役が透明人間だったこと ◎少し様子を見て欲しいこと ◎本人には嫌だったら自分で言うんだよと話したこと を気にしすぎかもですが〜と書いちゃいます👌🏻

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭🩷
    先生に明日お伝えしようか迷っていたところでした😭💦
    ↑参考にさせていただき、連絡帳に書いてみようと思います(;_;)
    丁寧にアドバイスくださりありがとうございました😭!!

• 1時間前