公園で知らない姉妹に付き纏われたとき、どうしますか?長文になります。…
公園で知らない姉妹に付き纏われたとき、どうしますか?
長文になります。厳しい批判はやめてください。皆さんだったらどうするか、お聞きしたいです。
先日大きめの公園に3歳の子と遊びに行ったら、話しかけてきた姉妹がいて少し一緒に遊んでいました。(3歳と4、5歳くらい?)
その後、水分を取ったり少し休憩をしにベンチに座っていたのですが、その姉妹がずっと私達のそばに立っていて、休憩が終わったら、「一緒に遊んでいい?」と聞かれたので、「いいよ」と答えました。遊具やアスレチックで自分の子どもと遊んでる間もずっと付いてきて、遊具から出て散歩してる間もずっと付いてきました。「パパとママは?」って聞いたら、「パパあそこにいる」と言って指差して教えてくれましたが、ずっとスマホを見ていました。何度かパパの方を確認しましたが、ずっとスマホしてて子どものことは一切見てませんでした。その姉妹がパパの方に戻って話しかけても、子どもたちの顔を見もせず、スマホをしてました。
その後もずーーーっと付いてくるので、ちょっと面倒だなと思ってしまい撒いてしまいました。特に、姉妹の下の子がまだ小さいので、私たちと一緒にいる時に怪我をされても困ると思ったからです。
私はこの姉妹と遊ぶんじゃなく、自分の子どもと遊びたいなと感じてしまいました。
旦那(一緒に公園にいて、その様子もずっと見てました。うちの0歳の子を見てもらってました。)にどうすべきだったと思う?と聞いたら、「うちの子も楽しそうに遊んでたから、このまま遊んであげてもよかったんじゃないかな、パパの行動は良くないと思うけどね。」と言われました。
確かに、うちの子はその姉妹と話したり楽しそうにしている様子もありました。そこの公園は家から遠いので、その姉妹と会うことはもう2度とないと思います。その日一日くらい、一緒に遊んであげても良かったかもと反省しています。
皆さんが同じ立場だったらどうするか、教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
いや、私も主さんと一緒です💦
正直どっか行けって思ってます
もちろん、相手の子のママさんやパパさんが一緒に付き添っていて「すみません💦一緒に遊んでも良いですか~🐤」って言ってくれれば全然ウェルカムなんですけどね😣
ポムポム
私は旦那さんと同意です。
その日だけだし、
子供って同じくらいの年齢の子と遊ぶのをすごく楽しそうに遊ぶので、
子供からしたら、なんで一緒にあそべないんだろぅ。。って不思議になると思います。
引き離された姉妹も可哀想。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、子どもはなぜ遊べないのだろうと思いますよね。- 44分前
空色のーと
私なら、一緒に遊ぶのは許可しても姉妹の面倒はみませんかね!
自分の子供と遊ぶついでに着いてくるくらいなら良しです。
自分とも遊んで!とかなら、パパに声かけたら?おばちゃんは自分の子供と遊ぶために公園に来たのよって言います🫶
-
はじめてのママリ🔰
最初はついてくるだけだったのですが、途中からは「お母さん!お母さん見て!」と言われて、我が子よりも我先にでちょっとグイグイすぎました😔- 42分前
T
他人の子の面倒みるのはいやなので、ついてきた瞬間多分撒きますね😂
見てない人に限ってなにかあると文句いうんですもんね。
こどもたちに罪はないけど、その親と関わりたくないので一緒に遊ばないです。
-
はじめてのママリ🔰
もしその子が怪我してしまっても、その場面も当然見てないわけですから、怖いことですよね。
おっしゃる通り、子どもたちに罪はないんだけど、そのバックに見える親に嫌気がさしていたのかもしれません。- 41分前
ママリ
自分の子が楽しそうで、その子達が優しい良い子達だなと感じたなら一緒に遊んだと思います
でもちょっと違和感があったり、不安な感じがしたとしたら、私も離れるかなと思いました
心は痛みますが、いわゆる放置子っぽい子の中にはこちらが受け入れるとどんどんエスカレートして、自分の子より私を見て!!みたいになることもあるので…💦
-
はじめてのママリ🔰
最初はうちの子も楽しそうだったので良かったのですが、途中から「お母さん見て!」と我先にのような感じがありました😔心は痛みますよね😞- 39分前
7
私も、同じような対応をすると思います🤔
楽しんだりはしますが、執着加減で距離を置きます💦
保護者が見ていないというのも不安要素ですし、放置されているお子さんにありがちな雰囲気を感じました😥
-
はじめてのママリ🔰
相手の親が見ていないというのは大きな不安要素ですよね。普段から放置されてるんだろうなーと見てて思いました😔- 39分前
はじめてのママリ
相手親も一緒に付き添って遊ぶなら全然良いですが、全く知らないよその子の子守りしたくないので、ごめんねー今は無理かなーって言います😇それか話しかけられないように目を合わせない。
一度だけ年末に男性が2歳以下含む5人くらいの子どもを1人で公園に連れて来ていて(多分親戚の子も含む)もう右往左往していたときは、5歳くらいの優しいお兄ちゃんだったしうちの2歳娘と一緒に遊びました。その子がその男性をパパと呼んでいたので、他の親戚の子に怪我させたらいけないという気持ちからか、自分の子はほぼ放置でした😇時々私にすみませんすみませんと言いに来てくれていたし、そういう人ならこちらに余裕あれば一緒に遊びます。
親がサボってる場合は完全シャットアウトですね。
-
はじめてのママリ🔰
相手の親が付き添ってくれているなら安心して遊べますよね。そのパパは子どものことは一切見ていなかったので不安要素が大きく遊べませんでした😞- 34分前
はじめてのママリ🔰
そうですね、相手のパパさんが良さそうな人だったらそのまま遊んでいたかもしれません😞全く子どもに興味がなさそうな様子が嫌でした😔