※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころもち
ココロ・悩み

自分は母親としておかしいのでしょうか?子供の保育園で様子の写真を保育…

自分は母親としておかしいのでしょうか?

子供の保育園で様子の写真を保育園で販売してるのですが全く買う気になれません
心理は分からないですが興味がないんです
何がいいのかスマホで撮った写真で満足してしまい保育園での様子はあまり気にならないです
嫌いとかそういう訳ではないです
年長で販売した写真をアルバム委員が集めてるのですが買ってないのでなんていえばいいのかも分からずスルーしてます
だいぶ印象悪いと思いますが人付き合いもないため何か言われることはありません

LINEグループで買い忘れたので誰かスクショなど撮っていませんか?と言ってる方がいらっしゃるのですが私はそういう事もしない のでいつも保育園の写真がありません
自分が幼少期に自分で作ってたアルバムがあったのですがそれを母親に燃やされたのが関係してるんでしょうか
日常目に焼き付けて置いて、時々写真を撮って寝る時に抱きしめてあげるそれはおかしいのでしょうか?

コメント

ママリ

おかしいとかおかしくないとかでは括れない感じがします。
ただ、アルバムの件は関係していそうですよね、自分がコツコツ作っていたものを燃やされてしまった、それは大きな傷になっていると思います。
それを繰り返さないように無意識にセーブしているところがあるのかな?
と、素人ながら思いました。

しょうママ

上の方も仰ってますが、おかしいおかしくないとかではないのかな?と思いました🤔
私は写真自分でも撮るし、幼稚園での様子も知りたいので販売されてる写真も結構買ってしまうタイプですが、そうゆう方も中にはそりゃいるだろうなーって思います!

逆に見切れてても隅から隅まで全部買うよ!ってママさんがいても同じ反応になります🙂‍↕️

ママリ

人それぞれですので、おかしいとは思いません。

私だって、園での写真販売の時
選んで、購入とかめんどくさいと思うタイプです。
私は仕事に行っている間、無事に園で過ごしてくれてたらいいし、家やお出かけした時に、一緒にした思い出をスマホで写真撮って後で見返せたらそれで満足です。

けれど、子供の事を考えた時に
こういう経験、体験をしたんだというのを残してあげたいなとは思います。

園での写真を購入して、アルバムに入れて子供と一緒に見て
子供がこういう事をしたの!と喜んで話してくれます。

お母様にひどい事をされた記憶があるようですが、私も幼少期の環境、出来事が影響する事は多々あります。
私がされた事と逆の事を子供達にやっている日々です。
あなたはそれで良いと思ってやっていた事が、今おかしいんじゃないか?と思うならば、やり方を変えてみるのもいいんじゃないでしょうか?