小学2年生の息子がいます。息子はおとなしいタイプなのですが、クラスの…
小学2年生の息子がいます。
息子はおとなしいタイプなのですが、クラスの人気者の男の子と遊ぶのが楽しいみたいです。家もその子と近めなのですが、学校から帰るときにその子は他の子と楽しく遊びながら帰るみたいでうちの子には『お前とは帰らない!』と言われて1人で帰ってくることが多いです。でも、いつも一緒に帰る友達がいない日はうちの子と遊びながら(今ならポケモンの話しながら)帰ってきます。
うちは転勤族なのであと長くても2年で引っ越すと思うので、私は正直そんなに深く付き合わないでも適度に距離あっていいと思うのですが、息子に今日も1人で帰ってきたと悲しそうな顔をされると心が痛みます。親の私ができることはあまりないとは思いますが、どんな声かけをしてあげるのがいいのか悩んでいます。
なにかアドバイス頂けると助かります。お願いします🤲
- はじめてのママリ🔰
i ch
ひたすら話を聞いて気持ちを代弁してあげるというか、「どういう気持ちになった」かを共感してあげることかなと個人的には思います。
「そんな子と一緒に帰るのやめなよ」と言いたくなりますが、我慢しています💦
お子さんが辛そうだったり、いじめられてる?と思う事があれば先生に連絡して「子供がこう言っててしんどそうで、もし本当にそのようなことがあればフォローお願いします」みたいに、先生と裏で手を組んでフォローする事が親にできることかなと私は思います✨
ママリ🔰
今日学校楽しかった?だけ聞いてます。本人悩んだり元気ないことがあれば聞いてですかね。
コメント