※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の母です。子どもの自由帳に「しね」「ぶちころす」と書かれていました。…

小1の母です。

子どもの自由帳に「しね」「ぶちころす」と書かれていました。
筆跡が我が子のと似ていたので家庭内で解決しなければ、と思ったのですが違うページに明らかに筆圧・筆跡が違う「ばか○○(子の名前)」と「しねかすわろただまれさいこぱす」と書かれていました。その上に子が書いたイラスト(家のようなもの)を挟み、我が子に似た文字で同じような文章が書かれていました。

とても強い言葉にショックを受け、子にいつ書いたものか、誰が書いたものなのかできるだけ冷静に聞きましたが「わからない」「忘れた」という答えでした。
そのような感情を持つことはおかしいことではないけれど文字に書いたり口に出すことは絶対にいけないことだと伝えると「ああ思い出した。しりとりしてただけだよ」と答えになっていないような反応がかえってきて…。

私も気が動転していたとはいえ親としてしっかりとした対応ができなかったと思います。でも時間が経ってもどう話すべきなのか、どうすればいいのかわかりません。
夜も眠れないくらい頭をぐるぐるとしています。

どう子に伝えれば良かったでしょうか。
また学校内で起こったことではありますがどう伝えてどう対応してもらえば良いでしょうか。
きれいな言葉や感情だけで生きていくことは不可能だと思ってはいます。これも成長として見守るべきなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

しりとりでもダメです。先生即言います。
我が子含めこのような言葉で遊んでいる子がいます、我が子には強く言い聞かせますと私なら電話しますね…