※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に通わせてるママさん実際のところ幼稚園はどうですか?幼稚園での…

幼稚園に通わせてるママさん
実際のところ幼稚園はどうですか?
幼稚園での生活、活動内容、お金の面、保護者とのやりとり、などなど

うちはずっと保育園です。この春長男は卒園します。
下の子2人も保育園に通ってます。
まだ2人もいるので、残りの子育て、せっかくなら幼稚園も視野に入れてみようかな、とふと思いました。

保育園の理由は、まず長男出産のとき育休をもらったので必然的に一歳で保育園入園、仕事復帰でした。
長男が軽度知的障害、自閉症があり、幼稚園では受け入れてもらえないかな、やっていけないだろうという根拠のない不安がありました。また、ママ友付き合いが大変なイメージがあります。
長男2歳半のとき転勤のため引っ越し、保育園退園し、途中入園もできなかったため自宅保育を1年しました。
たまたま近所で、同じ障害を持つママさんに出会いましたが、その子はどこの幼稚園も断られた、まわりの自閉症の子も断られた、と話していて、余計に幼稚園は無理だろうなと思ってしまいました。
そこから保育園一択なのですが…
転勤族で今後もまた転勤があります。おそらくまだ下の子たちが未就学のうちに一回はあると思います。
そのタイミングで幼稚園とかどうかなと思いました。
長女は定型発達、次男も定型発達の気がします。

長男出産から2回転勤で帯同しました。そのたびに保活、就活同時にやって、すぐ働き出して、子どものことも家のこともたくさんやることあるのにわざわざ自分で自分の首をしめてるような…でも自宅保育しんどいしわたしは社会に少しでも出たいし、みたいな感じでやってきました。なんか生き急いでて疲れたな、と思っています。
ちなみにわたし自身は看護師で、仕事が楽しく好きです。が、子ども3人となった今、やりたい仕事ではなく妥協して働けるところで働いてる感じです。自分の今までのキャリアが活かされず、キャリア積めるわけでもなく、子育てだけ考えた働き方です。余計にネガティブな気持ちになります。
どうせ働きたい分野で働けないなら働かなくていいや、それなら次の転勤も生き急いでやらなくていいし、幼稚園入れて子育て専念でもいいかなとか思ったり…

長々とすいません。

コメント

はじめてのママリ

幼稚園しか経験してないので比較できず申し訳ないのですが、特に困ることなく過ごしてます☺️
バス通園なのもあって他の保護者と会う機会が全然ないので、ママ友付き合いも思ったより全然深くないです!
参観日に娘が仲いい子のママと話したことをきっかけに、数人ランチ行けるくらいの関係の方はいます。
でもほんとにたまーにですし、幼稚園とはいえ預かり保育使って働いてる方も多いです。
これも園によりますが、親が参加する行事もそんなにないし役員にならない限り大変じゃないです。
しいていうなら、もう慣れたけどお弁当が週1あるのが最初は嫌でした🤣

はじめてのママリ🔰

うちの園は親の参加する行事が多く(行事以外にも茶話会などの交流も。しかも連絡が急w)フルで働いてたら無理かもなぁと感じます。
延長保育もありますが、実際のところ利用してる方は2割もいないです。みんな14時に降園してます🚌
主さまが今は働かず少し休みたい子育てに専念されたいとの事ですので、向いてると思います🙆‍♀️
14時までは一息つけて、メリハリできてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活動内容はお勉強系かのびのび系かで園の特色が違いすぎるので、見学とかに行かれるとわかりやすいと思います✨
    うちの市は幼稚園が私立しかなく、入園前の制服や備品購入、入学金等で30万近く飛びました💸

• 1時間前
はじめてのママリ

子供2人幼稚園に通っています!

幼稚園は早く帰ってくるので時間の使い方が全然違うと思います。
降園後習い事したりお友達と公園で遊んだり、お風呂とご飯をゆっくりしても20~21時に寝れます。

うちの園は役員などないので関わらないでいたいなら全然関わりありません。ママ友が欲しいならランチ行く時間もあるし保育園よりは仲良くなりやすいと思います。

幼稚園でも働いてるママもそこそこいます。預かり保育利用でフルタイムのママもいます。私も医療系で幼稚園の間だけ扶養内の緩いパートしています。