勤め先提携の保育園について。看護師で仕事復帰したいなと思ってるので…
勤め先提携の保育園について。
看護師で仕事復帰したいなと思ってるのですが、3ヶ月、一歳9ヶ月の子どもがいます。保育園に来年の4月入園で進めていこうかなと思ってたのですが今なんとなく募集をみてたら
■自社保育園無料利用制度
※一部時間無料対象外・空きがない場合あり
という募集がありました。
こういうところを利用しながら働いてる方、どんな感じですか?利用できるなら保活もいらないし、どうなんだろうとすごく気になってます🤔
この募集は4月オープンの施設でした。
- ママリ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
看護師友達でグループ併設の認可外保育所に預けてる人がいます!
認可外保育所って事ですかね?
友達の預け先は2歳児クラスまでの保育園なので、その先は保活しないといけなかったり幼稚園転園しないといけないそうですが、5歳児クラスまでなら良いかもですね!
あとは、途中で仕事辞めたくなっても在園中は辞めづらかったり、新規オープン園はどんな保育園になっていくのか、そこは心配なところですかね。(私の職場も系列保育園オープンした際はいろいろありました😂)
はじめてのママリ🔰
自分の園に子どもを入れて働いています。
良い点は、一緒に登降園ができること(時間が短縮できる)、保護者(私)の目があること、保育の流れを把握できること、保育料が安いことなどです。
悪い点は、私が休みなら子どもも休まなきゃいけないこと(園によるとは思いますが💦)、良くも悪くも私がいることです。
認可外保育所という位置付けになると思うのと、福利厚生として運営されているところが多いので、保育料は安いです。
ただ、良くも悪くも私がいるので、 「お母さん・ママ」ではなく「先生」と呼ばなければいけないこと、他の保育士が私・子どもに気をつかうことをどう考えるかだと思います🙃
コメント