※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の土曜預かりについて。私(母)は平日勤務なので土日祝は園をお休…

保育園の土曜預かりについて。

私(母)は平日勤務なので土日祝は園をお休みさせています。
申込書類と就労証明書もそのようになってます。
ですが送迎の時に「ママ、今週土曜は預かり無しですか?」と聞いてくれるので、そのたびに「はい、無しです〜」と答えてます。
「用事がある時は金曜までに言ってくれれば土曜も預かりますからね」とも言われています。(いままで預けたことはありません)

近々土曜日、自宅(賃貸アパート)のお風呂の工事を予定してます。
時間は朝9時〜15時。
立ち会いが必要なので在宅していなければなりません。
騒音が結構出ると思われます。
その日は一日お湯が使えません。
落ち着かない環境になるのでこの日は土曜預かりをお願いしようかなと思っているのですが、こういった理由でも問題ないと思いますか?
在宅しているので面倒見れるっちゃ見れます。
正直言うとちょっと1人で自宅でのんびりしたり片付けしたりしたいなという気持ちもあります。(ごめんなさい)

あと先生が言う「用事がある時は」ってどこまでの話だと思いますか?
病院とかはたぶんいいんですよね。
美容室とか夫とちょっとデート、とかはたぶんダメですよね。
入園のしおりには基準みたいなのは書いてないんです。
もちろん園ごとに違うと思うので、皆さんのところはこうとか一般的な感覚としてはこうとか、教えていただきたいです。

隠して上手にいろいろやってる方はいると思いますし、人の家庭なのでどうでもいいのですが、自分の性格的に嘘ついてるとソワソワして楽しめないんですよね〜…

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そう言われてるってことは、リフレッシュオッケーな気がします!

うちは一切禁止なので、預かりますよ〜とかも言われたことないです!

はな

うーん、うちの園は平日お休みでも9:00-17:00の短時間預かりなら可能ですが、土曜日の場合ではお断りされるだろうなぁと思いました💦週6保育園に行くお子さんの負担も考えて、土曜日は家で見れたら見てくださいのスタイルです。

土曜日も潤沢に職員がいるということなのか、もしくは、失礼ですが、ママリさんが凄く疲弊しているように見えて、声かけてるのかなと考えてしまいました😅
でも土曜日もウェルカム!ということなら、一度相談してもいいのかもしれませんね?🧐

私だったら家族に声をかけて、難しければ、ヘルパーなどの制度も調べつつ念のため保育園にも聞くかもしれません!