※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ🐹
ココロ・悩み

私は心配性で、子供の体調不良に過剰に反応してしまいます。多くの子供を持つママは、同じような恐怖心をどう乗り越えているのでしょうか。

私は極度の心配性で、重度の嘔吐恐怖症なので、子供には申し訳ないですが1人っ子です。
ほんとに子供の体調不良に弱くて毎回私まで体調崩します。嘔吐も怖いですが、体調不良そのものが怖いです。
子供が熱出したりすると私もしばらくなにも食べれない、寝れないになります。
少し疲れた顔をしているだけで、心配で休ませてしまいます。大体ほんとに体調崩します。
そこでふと疑問に思ったのですが、お子さんがたくさんいるママさんは 子供の体調不良に恐怖心はないですか?(風邪や感染症など)子供間でうつしあいっこするとすごい状況になりますよね??どう乗り越えてますか?
そういうのも覚悟の上で兄妹作ってあげましたか?
マインドみたいなの教えてください🥺🥺🥺

コメント

初めてのママリ🔰

子ども3人いますが、嘔吐恐怖症です。嘔吐が怖くて体調不良恐怖症(?)に最近なりました。
覚悟の上で作りました。
やはり体調不良が怖くてきょうだいを作るのを躊躇していましたが、それよりも欲しい気持ちが上回りました。
熱を出す日よりも普通に過ごす日の方が多いし、大体の風邪は長引いても1週間。
長い人生、1週間くらい地獄を見たって大丈夫。死なない。
というマインドで頑張ってます😭
365日毎日、胃腸炎になったらどうしようという気持ちが常にあります。。

はじめてのママリ🔰

心配性ではないですが子の体調不良は嫌いです😂✨普段から予防を徹底してます🙌

うちは私が悪阻がかなり重いのもあり兄弟で6年離して産みましたが、それくらい離れていて予防も徹底してると、兄弟でも割と移し合いにはならずに済みます🙂‍↕️
小学生と幼児、中学生と小学生のような年齢差で生活リズムも違うので、そもそもあまり家庭内で接触する事がないのも大きいです。

親子・兄弟間どちらでも普段から回し飲みや食べかけを食べる等は絶対しないようにしてるので、そういう部分も予防になってると思います💡
インフル・コロナ・胃腸炎など、今までどちらか1人で食い止められた病気が95%くらい、残り5%は2人とも発症って感じでまずまずです。親にも全然移った事ありません🙌

そのかわり、風呂は病気の子は最後、トイレは一階二階で分ける、病気になったら基本的に全て二階で生活、元気な方は病気の子がいる部屋に絶対入らない、親が接する際はビニール手袋とマスク着用、可能限り接触後即シャワー、完治まで家族内全員マスク等徹底してます🙂‍↕️

3人目も少し考えてますが、また歳の差が6年以上開く事になるので、こちらもそこまで兄弟間で病気蔓延はしないんじゃないかな?と思ってます✨