私は心配性で、子供の体調不良に過剰に反応してしまいます。多くの子供を持つママは、同じような恐怖心をどう乗り越えているのでしょうか。
私は極度の心配性で、重度の嘔吐恐怖症なので、子供には申し訳ないですが1人っ子です。
ほんとに子供の体調不良に弱くて毎回私まで体調崩します。嘔吐も怖いですが、体調不良そのものが怖いです。
子供が熱出したりすると私もしばらくなにも食べれない、寝れないになります。
少し疲れた顔をしているだけで、心配で休ませてしまいます。大体ほんとに体調崩します。
そこでふと疑問に思ったのですが、お子さんがたくさんいるママさんは 子供の体調不良に恐怖心はないですか?(風邪や感染症など)子供間でうつしあいっこするとすごい状況になりますよね??どう乗り越えてますか?
そういうのも覚悟の上で兄妹作ってあげましたか?
マインドみたいなの教えてください🥺🥺🥺
- りんご姫🍎
コメント
初めてのママリ🔰
子ども3人いますが、嘔吐恐怖症です。嘔吐が怖くて体調不良恐怖症(?)に最近なりました。
覚悟の上で作りました。
やはり体調不良が怖くてきょうだいを作るのを躊躇していましたが、それよりも欲しい気持ちが上回りました。
熱を出す日よりも普通に過ごす日の方が多いし、大体の風邪は長引いても1週間。
長い人生、1週間くらい地獄を見たって大丈夫。死なない。
というマインドで頑張ってます😭
365日毎日、胃腸炎になったらどうしようという気持ちが常にあります。。
はじめてのママリ🔰
心配性ではないですが子の体調不良は嫌いです😂✨普段から予防を徹底してます🙌
うちは私が悪阻がかなり重いのもあり兄弟で6年離して産みましたが、それくらい離れていて予防も徹底してると、兄弟でも割と移し合いにはならずに済みます🙂↕️
小学生と幼児、中学生と小学生のような年齢差で生活リズムも違うので、そもそもあまり家庭内で接触する事がないのも大きいです。
親子・兄弟間どちらでも普段から回し飲みや食べかけを食べる等は絶対しないようにしてるので、そういう部分も予防になってると思います💡
インフル・コロナ・胃腸炎など、今までどちらか1人で食い止められた病気が95%くらい、残り5%は2人とも発症って感じでまずまずです。親にも全然移った事ありません🙌
そのかわり、風呂は病気の子は最後、トイレは一階二階で分ける、病気になったら基本的に全て二階で生活、元気な方は病気の子がいる部屋に絶対入らない、親が接する際はビニール手袋とマスク着用、可能限り接触後即シャワー、完治まで家族内全員マスク等徹底してます🙂↕️
3人目も少し考えてますが、また歳の差が6年以上開く事になるので、こちらもそこまで兄弟間で病気蔓延はしないんじゃないかな?と思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
はい、親にもほぼ移らないです🥰
移ったのはほんとに子2人でトータル2回くらいです!それ以外は子供単独です🙌
初めてのコロナ・胃腸炎などは知識がないし、看病も未経験だったので家族みんな感染してしまいましたが、一度経験すれば対策ができるのでそこからは移ってません☺️
胃腸炎は特に幼稚園で毎年流行るのですが、隣で看病しても後処理しても全然移りません🙂↕️
体が強い方とかではなくむしろ私は弱い方なので、多分処理がきちんとできてるのかな?と思います🙆♀️
あと、子供たちも普段から手洗いうがいを徹底してるのでそもそも病気にもかかりにくく、学級閉鎖などかなりの人数病気になる時も大体毎回生き残ってます🥹✨- 1月15日
-
りんご姫🍎
心配性ではないのに普段から予防は素晴らしすぎます!!
6歳離れているんですね!
確かにそれくらい違うとリズムが違いますよね。
95%食い止められて、親にもうつらないんですか?!
小さい頃からインフルや胃腸炎も親にうつらず済んでますか?😳
徹底しなきゃダメですね!!- 1月15日
りんご姫🍎
本当ですか😭
長男くん発症が多いんですね💦
次男くんは一度だけですか!
末っ子ちゃんはどうですか?😭
ママにうつるとのことですが、吐けますか?😭😭怖すぎます。。
便器を触る癖があるんですね!
わたしもダイソーのもってます!!
靴や服にスプレーするかんじですか?
初めてのママリ🔰
胃腸炎は残念ながら数え切れないくらいなってます😭
いつも長男からで私は必ず移り、次男は1度だけ、夫は免疫が強くて浴びても無傷です。
いつも長男がもらってくるので幼稚園で手洗いをちゃんとしているか聞くと、手洗いはしてるけどトイレのときに便器を触る癖がある事が分かりました…😇😇😇
それが分かってからはキツく言い聞かせ、ここ2年はなってません。
それからはダイソーで売ってる次亜塩素酸の消毒液をいつも持ち歩いて人混みではことある事にスプレーし、道で嘔吐物らしき物の近くを通ったとき、モノは無くても跡が残っている物の近くを通った時は必ずスプレーしまくってます。。
初めてのママリ🔰
末っ子はまだ6ヶ月で胃腸炎はなったことないです。
移ったら我慢できるレベルでは無くなるので何度も吐いてしまいます。。
つわりも重症悪阻で一日に何十回と吐いてしまってましたが、それでも慣れず嘔吐恐怖は治りません💦
自分が吐くのも怖いですが、人が吐いてるのを見る方が怖いです。
自分の子どもでも心臓バクバクです😭
スプレーは服や靴、子どもの手にも毎日直接かけてます!笑
特に手荒れもないのでかけまくってます🤣
りんご姫🍎
ありがとうございます。
欲しい気持ちが上回ったんですね!!
子供さんも毎日楽しくて幸せだと思います✨
3人いると胃腸炎にはかなりの回数なりますか?
ママさんにもうつりますか??
りんご姫🍎
ごめんなさい、下に返信しちゃいました💦