自分の子供が自分の分身みたいに感じてしまい、価値が無いように感じて…
自分の子供が自分の分身みたいに感じてしまい、価値が無いように感じてしまう感覚わかる方いませんか?
自分の誕生日、親や兄妹や夫が祝ってくれますが、わたしに祝われる価値はないし何かを期待しないでほしいような気がして素直に喜べません。事前に、「本当に何もいらないからプレゼント用意しないでね!」と言います。自分でも自分のこと嫌な奴だなと思いますが、その思考を変えることができなくて辛いです。素直に喜べるようになりたい。
そして自分の子供たちに関しても同じように思ってしまいます。夫が誕生日の記念写真をスタジオ撮影しようかと言ってきた時に、「この子にそこまでしてあげる価値がない」ような気がしてしまいました。子供たちのことは大好きだし大事だし可愛いのに、そう思ってしまいます。
特に、わたしの兄妹の子供たち(我が子のいとこたち)が絡んでくると、その考えがひどくなります。
絶対に私の子供たちが優先度最低でないと気が済みません。
妹の娘にわたしの娘(どちらも0歳児)の手が当たり泣かしてしまった時に、咄嗟に娘を強く叱り叩きました。本当はそんなことしたくないのにそうしてしまいます。私の娘の分際で、妹の子供になんてことするんだと頭が勝手に考えてしまいます。
苦しいです。どうすればいいですか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自己肯定感の低さ
お子様と自分を同一視してしまっている
この2つが要因のように感じるのですが
メンタルクリニック等は抵抗ありますでしょうか?
一度ありのままの気持ちをプロにお話されて、必要であれば治療されることも良いかと思いました。
私も持病があり、自分自身と娘のために治療を続けています。良い方向に向かわれることを祈っております🙏
ママリ
極端な気にしいな性格からきてそうですね、、、
自分だけでどうこうできる問題じゃないと思うので
良かったら精神科行ってみてください。
コメント