※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nのママ👼🏻
ココロ・悩み

旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、イライラが募っています。手伝ってほしい気持ちを素直に伝えられず、察してもらおうとして悲しくなることがあります。育休中で孤独感も強く、状況を改善する方法を探しています。どうすれば良いでしょうか。

察してもらいたい癖を治す方法

出産後から旦那と喧嘩をたくさんするようになってしまいました。家事や育児に関して、私が素直に手伝ってほしいと優しく言えばいいものの、素直になれずイライラして1人でこなしてしまいます。わざと腰が痛いな〜(本当)などと声に出したりして手伝って欲しいことを察してもらおうとして、そのあと悲しくなって涙を流したりしてしまいます。
最近は育休中で日中赤ちゃんとしか過ごさないので、誰かと話す時間もなく余計イライラして、日に日に自分の性格が悪くなっていっているような気さえしてしまいます。
旦那には支援センターに行けば?と言われますが、感染症が怖いこともあったり、誰かと話したい割に日に日に誰とも関わりたくないという感情も出てきてしまってます。
私のわがままなのはわかっています。

どうしたらこの状況をかえられるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えるのではなく、自分が監督になって選手に指示を出すくらいの気持ちで旦那さんにお願いしてみては🤔❓

今旦那さんにあれこれ覚えて貰えばこの先一緒に頑張れるいい関係築けますよ😊

藤本美貴さんが、勝手にいろいろされてもイライラするから自分はもう監督の気持ちでやる!って言っていて、がすごく納得できました🥹

プレデリアン

旦那さんよぉぉお!!
支援センターじゃなくて旦那と沢山話したいの分かんないのかな?!
一緒に助け合いながら育児したんだよぉぉおお!
支援センター行けば?じゃなくて今子供見てるから音楽聴きながらスタバでも行ってきたらどう?とかそしたら休みの日皆で散歩したりしようか!とか言って欲しいのぉぉお!
って私は思いました🤣
男って本当察してくれないんですよね🫩
私は「はい、やって☺(無言の圧力)」って色々やらせてました🤣

はじめてのママリ🔰

分かります分かります。
もう少し気を配ってよ!と思います。
私も察して欲しいというタイプだったんですが、喧嘩をした時に悲劇のヒロイン気取りはやめろと言われてしまいました😂
その時にものすごく恥ずかしくなり、察してくれなかったことで悲しくなっていじけるのはやめられました。
でも今だに普通はここでこうしないか?と思うことはあります笑

私の経験では相手に期待することをやめることが察して欲しい欲を下げることに繋がるのかなと思います。