※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

重度の鬱病を抱える女性が、実家での家族間のトラブルについて相談したいと考えています。妹の妊娠が発覚し、家族の心配や喧嘩が続いています。特に、母と義兄の間での口論が問題となり、女性は母を自宅に避難させました。どうすれば良いか意見を求めています。

私はどうしたら良いのか、みなさまの意見や感想をを参考にしたいです。かなり長文になりますので時間がある時に読んでいただけたら幸いです…。

私は重度鬱病患者です。
最近退院したので実家(妹家族+父母)で暮らしていました。
12月に退院しましたが、12月末ぐらいに妹の妊娠が発覚。うまく喜べない自分がいました。(私がこんな状態で母も妹も体調を崩しがち。姉夫婦の金銭面的に貧困。家を建てたばかり。)
けれど、通ってる病院側は「あなたは(うつが悪化する可能性があるため)口を出さなくていい。巻き込まれないように。気にしなくていい。」と言われたので口は出さず、気にせずにいました。

私はグループホームを探すつもりでいた矢先に、私が不在中に姉と母が喧嘩しました。喧嘩の内容は母が「あの子(私のこと)がもしも育児するようになったら、私はあの子のところに手伝いに行くから、あなたの育児の手伝いはできないよ」と言いました。
そこから妹は多分責められたと思ったのか、産むなと捉えたのか、「じゃあおろすよ!!生まなきゃいいんでしょ!」と喧嘩になったようでした。
私の母は“妹の体調や金銭面的に心配して、私の鬱のことも気になるし、母自体も目の調子が良くないから”心配して姉に伝えたようでした。
それなのに「おろせ」とか、「生むな」とか、そういう話はしていないのに何故かそういう話になってしまったようで、私が間に入ってその夜は妹と母は仲直りはしました。母がちゃんと「ごめんね」と言ったのは知ってます。妹は
「何が??」とか言って普段通りの生活に戻りました。

しかし、問題は次の日です。
今度は義兄と母が喧嘩していました。義兄は母に急に「おろすことに決めましたから。でも子供おろすことは人1人殺してることになるから僕は一生許しません」と言って口論になってしまい母が泣きながら出て行きました。
「母はあなたたちのことを心配して言ったのに、おろせなんて言ってないじゃない!」と言ったのに、義兄は「その心配があいつを傷つけてるんだよ!!毎晩泣いてるの知らないだろ!!毎晩泣いてるんだぞ!!」と言い出し母を責めたてました。母はいっさい「おろして欲しい」なんて言っていません。なので私は勝手に性行為して正社員ですらない宙ぶらりんの状態で金銭面的にも育児的にも、周りの環境的にも万全ではない状態で無計画に避妊をしなかったあなたたちの方が責任があるでしょうがと思い、義兄を許せなくなりました。
私は鬱があるのでとにかく冷静に母をとにかく一時的に避難させなくてはと思い私の家へ招き入れました。

以下長くなるので背景を箇条書きさせていただきました……コメントに続きます。

コメント

ママリ

【私】
・生後6ヶ月から子の難病がわかり医療ケアを毎日続けていたら心が折れて壊れてしまった重度鬱病患者。

・5ヶ月以上間閉鎖病棟に入院して12月に退院。入院生活中は家に帰って育児をするのは困難(希死念慮・心中したい欲が強い)ので試験外泊では私の父母と妹家族(妹+子供4人)が暮らす二世帯住宅へ外泊を何度か繰り返し、最初は落ち着かなかったが慣れてきて症状が良い感じだったので年が明ける前に退院することが決まった。

・ただ子供と一緒の生活が苦痛で、泣き声や奇声が聞こえるとなかなか休まらない。その都度妹と母が面倒を見て接していたり、ヘッドフォンをつける、頓服を飲むなどして乗り切った。

・上記のこと+妹の妊娠が12月に発覚。そのため今妊娠生活を見ると自分の心が耐えられない(潰れる)と思い、心理士、主治医に相談しグループホームか一人暮らしをスタートしたいと相談する。相談員からは今住んでいる市役所の方とまずグループホームに入居できるかどうかそこも不明なのでアポが取れ次第連絡をするとのことだった。
その話をした日に母と妹が喧嘩。次の日には義兄と母が喧嘩して母が家を出てしまった。

【主人と子供】
・家を購入したので二世帯住宅から離れている場所で暮らしている。現在は別居中で、私が入院中は義母と実母が手伝いに行っていた。
今は重要な決断を控えるようにと主治医に言われているので離婚は現段階ではなるべく考えないようにしている。

・今は主人が主に子供を仕事しながら育てている。

・母が私の子に会いたいと言ったので喧嘩後この家に一時避難という形で今はこの家にいる。

・喧嘩のことや、この先グループホームや一人暮らしをすることは主人には電話にて報告済み。

・子供の難病は遺伝子から来ているので、検索すると母体家族の遺伝子から難病の遺伝子を持っている可能性があると記載されているが、主治医は遺伝子は変異体などもあるので、たまたま私と旦那の遺伝子が組み合わさって難病を引き起こした可能性もあるし、色々な可能性があると小児神経科の主治医からはそう回答がきた。
子供の難病の遺伝子は今も大学病院で研究対象として研究されている。ちなみに春に1度結果がでたが、パネル検査は引っかからなかったらしい。

・上のことがあるので、もしも次子供を作るのなら慎重に冷静にならなければいけないこと。主治医はハッキリ言っていなかったが、自分たちも遺伝子検査を受けた方が安心できる材料になるだろうと思った。(ただ大人たちの遺伝子検査は実費になるため高額。)
(自分はこのことや抗うつ薬も飲んでいるため子供を作ることはいっさい考えてない。)

【妹家族】
・子4人(一番上は小学生、一番下は2歳児)と妹と妹の旦那。家は去年の夏に建てたばかりで2階3階部分が居住スペース。

・妹は現在妊娠中で夏ごろに出産予定。多分今かなりメンタルにきていてマタニティブルー。母と喧嘩後、私は気まずくなってあまり話さなくなった。

・妹の旦那は派遣。正社員になったことない40代。妹は30代後半。

・多分お金ない。私の鬱のことも原因もわかってない(理解していない)ので無計画妊娠。

・妹が妊娠した時に「旦那さんはなんて言ってるの?」と母が尋ねたが「まぁどうにかなるでしょって言ってた」と答えた。(←は??????

・次男(まだ幼稚園児)が自傷(多分指を噛んでいてボロボロになっている)をしているので、よく母がオロナインをつけてあげたり、私も「指さんが痛い痛いになってるからいい子いい子してあげるんだよ」と声をかけたことがある。

・長男はYouTube、ゲームにのめり込んでおり、1時間と決めているができなくなると遊んで遊んでと母によく言っていた。私も母もたまにUNOをしたりトランプで3人で遊ぶこともあった。
妹が妊娠したのがわかったあたりから、長男が1人じゃ遊べないから遊んで!!と言ったら妹が「1人で遊ぶ力でも身につけたら」と言ってる姿を見て、さすがにその言い方はないでしょと。思わず口を挟んでしまいました。「何かYouTubeやゲーム以外で熱中できること外で発散できるように習い事をさせてあげたら?例えばサッカーとか」と言うと「お金もないのに誰が払うの?送迎は?」などと言って口論になった。それ以降は私も姉の育児に口を出してはいけないと思い、反省して母も仲裁し、謝って仲直りもした。
長男にも「嫌なところ見せちゃってごめんね。」と謝った。多分今一番苦しんでいるのは妹夫婦たちよりも子供達だと私自身勝手に思っている。長男にはまだ言ってないと言っていた。なかなか言えないのなら避妊すれば済む話だったのにと思ってる。
長男は次男が生まれた時(まだ幼稚園児の時)に「僕は本当はお母さんのとこで寝たいけど我慢している」と母に本音を言ったことがあったので、その言葉がひっかかっている。本当は甘えたい気持ちがあるのに下の子がいるから僕は我慢している感じがしてならない。

・旦那が育児や家事努力して頑張ってやってる感じがしない。整体に行ってくるとか、ジムに行くとか、そのお金や時間を生活費に回せよと常々思っていた。
子供達が熱を出していても飲み会があれば日付を跨いで帰ってきたことがあるのを知っている。休日は長男と遊びに行くとかもせず、母と喧嘩した後も日中アニメを見てから優雅に子供達がいないのでゆっくり夜勤の仕事の準備して向かう姿を見て何をしたらそんなことできるの?と心底思った。

・姉は身体が強い方ではなく、原因不明の発熱や風邪をもらうため、父母がよく心配をして病院へ連れて行ってあげたり、母なんかはよく子供たちの手伝いにも行っていた。(そのため私は母に頼らなかった)

ママリ

家を出て生活出来るならそれが1番いいんではないでしょうか。
正直、妹さんも不憫だと思いました。
両親と2世帯で住んでいた所に姉がやってきて、お母さんはママリさんの世話?にかかりっきり。
妊娠したら「姉は手伝うけどあなたは手伝えない」と言われお母さんありきで出産する訳でなくてもいい気はしないと思います。
現時点で妹夫婦が収入もなく実家で寄生してるような状態、またはシングルで育てられるアテもなく妊娠したなら無責任だし何故妊娠した?ってなるけど、収入は少ないなりに生活してるならそこまで責められる妊娠でもないと思います。

• ママリ

ママリ

アドバイス、感想ありがとうございます。
    はい。正直にそう思います。妹は不憫だと思います。
    自分も鬱病の人間が急にやってきたらその家族がとても不幸で不憫だと思います。
    ただ、それも入院している時に病院で児童相談所、母、妹が病院へ実際に訪れ「私のことをこれからどうするのがベストか?」と5ヶ月の間に何度も面会して話し合いを重ね、「うちに来てもいいよ!」と迎え入れてくれた妹。励ましてくれる手紙もくれました。私も泣きながら鬱に負けないように手紙で何度もやり取りして、お見舞いにも来てくれて、私は妹のためにこれから生きようと思って元気付けられた。その矢先と結果がこれでした。
    お母さんは私の世話にかかりきりで妊娠したら姉は手伝うけど妹は手伝えない。言われた側は辛いですよね。はい。それなら私が夏頃に自殺を起こした時に救急搬送なんてされずに目が覚めず死んで詫びたらみんなハッピーライフで幸せになるような気がしました!私なんてそもそま生まれてくるのが間違ってる人間で、難病の子供も出産するし、経管栄養も毎日毎日1人で頑張っていました。誰かに助けてと言えない、不甲斐なさ。自分の子供に会いたくても子供に会えない、育児したくても育児すらできない。私は心底出来損ないの人間だと思いました。完璧に母親になれません。妹よりも出来の悪い姉です。

試験外泊も協力してくれたのならば、その前の段階(私が入院中の時点で)「もう姉の面倒は見れない」と言葉にすれば良いのになと思いました。

はい!妹夫婦は当然ですけど風邪を引いたとかで仕事休みます!そのため収入が低く、シフトも少ないです!妹夫婦は自分たちで生活が賄えない状態なので父が月5万円妹夫婦に渡してあげてるような状態です!
    父はお金がないと嘆いてました。
    そりゃ父が出してるから少ない割にまあ生活できてますよね。

• 1月14日
ママリ

【私の父母】

・最近涙もろく、姉と喧嘩したり義兄と喧嘩したのでメンタル的にやられてないか不安になったので私が通ってる精神科に新規で診察を予約したが新規受付が4月らしくそれでもとりあえず藁にもすがるように予約の手配を先日してあげた。

・去年からストレスで目が痙攣してあけられないことがある。運転が困難なレベル。

・精神的に参っているが、姉と会話して中立な立場にいる。長くやってきた仕事をやめるつもりでいる。
母とアパートでも借りて住んだらどう?と提案したら否定的になって「こっちが鬱になる」発言するわりには涙を一滴も流さない。
突然何を考えたか「母と離婚を考えてる」とか言い出したので「じゃあこの家にいたいならどうぞ、いたら?私は自傷しまくって希死念慮も強くて心が耐えられないから出てくよ。」と言った。
そこはもう父の判断なので任せました。

【姉】
・既婚者。主人と子供が2人いる。妹とはかなり離れて生活している。

・母に関してはいつでもこっちにきていいからと言っている。けど母はあまり乗り気ではない笑

・妹は「姉には話したの?」と聞くと「話したよ!書類にもサインもらったし」と一言。
直接姉に電話したところ、「あんたの通ってる病院の書類でしょ?なんかサインしたよ」私はなんのこと??って感じでした。私は妹に書類なんて渡してません。妹に問いただすと「出産の時、お金払えなかった時の連帯保証人の書類にサインしてもらったんだよ」と言い出しました。
もう何が何だか。妹への信頼がないです。

私は夜眠れなくなりました。
もう今度義兄が何か母を傷つける発言をしたら弁護士をたてて訴えてやると思います。
もう私の判断で家を出てもいいですよね?
我慢しなくてもいいですよね?
週末にはネットカフェに寝泊まりしてもいいからと母には言われてますので、そうしようかなと思ってます。
妹家族に合わせたり、私の家族に合わせる必要はなく、縁を切ってもいいですよね?
連絡先は切りました。
毎日母がいなくて辛いです。なんでこんなことに……と思いながら悲しくなります。
私は鬱のサポートをしてくれた母の味方です。母には恩返ししたいのです。

でも私は私自身こんな家にいたら肩身が狭くていつか自殺してしまいそうです。というかいつも以上に頓服や薬を飲んで(ODした)けど、抗うつ薬を一日十錠以上飲んでいるので薬耐性がついているせいか何も無く過ごせてます。泣けます。
マンスリーマンションにでも契約しようかなとか考えてました。ただ、うちには猫がいるのでそれだけとても気がかりで…。親戚の連絡先を知りません。友人もほぼ切ってる状態です。どうするのがベストなのか、誰か知恵を貸してくれませんか?お願いします。
妹には手紙では伝えた方がいい?やめた方がいい?と心理士さんには相談したところグループホームに入ることは伝えてもいいと言われたのでそれだけは直接伝えました。

子育て中のママやパパ、これからパパやママになる方、結婚してる方、もう誰でも。この投稿を見て感想、ご意見、アドバイス、なんでも待ってます。弁護士に詳しい人も歓迎してます。日記は毎日つけてます。
世間の皆さんがこれを聞いてどう思っているのかも気になるので、みなさま自由に書きこんでください。よろしくお願いします。

ママリ

3000文字以上におさまりきりませんでした。すみません。スペースお借りしました。