8ヶ月の男の子を育てているが、母親への執着が弱いのではないかと不安を感じています。支援センターでは他の赤ちゃんが泣く中、我が子は泣かず、周りの人に愛想を振り撒いていました。パパにもよく寄り添いますが、夜は私でないと泣くことがあります。愛着がないのではないかと心配です。大丈夫でしょうか。
8ヶ月の男の子を育てています。
母親への執着が弱いような気がして不安に感じています。
0歳限定の時間に支援センターに行ったところ、6ヶ月〜11ヶ月の赤ちゃんたちは、ほとんどママが離れると泣いたりしていました。
ですがうちの子は全く泣かず、私を探す様子もない気がしました。
保育士さんにも、全然泣かないねーとか8ヶ月なのに平気なんだーみたいな感じで言われてとても不安になっています。
人が大好きで、笑いかけてくれる人みんなにニコニコしています。
むしろ支援センターに行くと私より周りのお母さんに愛想を振り撒いて私を見ることが少ないです、、、。
自分の子より月齢の小さい赤ちゃんがママが離れて泣いてるところを見てすごいなぁと思いました。
家でもパパが大好きでパパに寄って行くことが多いです。
夜寝る時は絶対に私じゃないとだめで、寝室からでるとドアの方まできて声を出して泣いてる、、ということはあります。
頭をぶつけて泣いてる時に、私が抱っこであやして、トイレに行くためにパパに代わってもらうと泣いてしまい、顔が見えなくなると泣き止んで、また顔を出すと泣く、、ということが一度だけありました。
機嫌はいい時はパパ、悪い時は私のほうがいいのかなという感じです。
でも、女の人なら誰でもいいんじゃないかなとも思います…
母親として認識されてるのか、愛着がないのではないかと不安になります。
はーいやばいばいなどの模倣もまだありません。
人見知り後追いもありません。
ニコニコでとっても可愛い息子ですが、大丈夫でしょうか…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
人見知りも後追いも全くないですー!1歳4ヶ月ですが、外に出れば知らない人に愛想振り撒きまくってますよ😂
はじめてのママリ
人見知り後追いのピークは10ヶ月〜だと思います。模倣も9、10ヶ月検診の項目なので先です。
書かれてる心配なことは今いま出来てなくて普通です。早い子だと8ヶ月で人見知り後追いはありますが、気にしなくて大丈夫です。
ただ一歳になっても模倣、人見知り後追いがない場合は注意してみた方がいいですよ。これらは人に関心があるか、人を区別できるかを診る項目です。
自閉症の子は人に興味がなく、本来ママが特別という時期でも誰にでも笑顔を振りまき、ママ執着がない傾向が強いです。
模倣も人に関心があるから真似をします。
発達障害の専門の先生に定期的に診てもらっていて上記を言ってました。
定型発達で後追い全くない子はほぼいないそうです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😌
周りでできてる子がいるとどうしても不安になってしまって…💦
最近トイレに行くとついてきたり、どこに行ってもついてきてくれるようにはなりましたが泣かないですしパパがいたら全然大丈夫です。
首振りだけ機嫌がいいと真似してくれるようになりました。
こうやって少しずつ成長していってくれるでしょうか…
はじめてのママリ🔰さんのお子さんはいつ頃から後追いがありましたか?- 1月18日
-
はじめてのママリ
トイレについてきたりするのも後追いですよ。人に興味が出てきてる証拠です!8ヶ月なら充分です。読んでる感じ全く問題なさそうに思います。
うち幼児教室にも通ってますが、模倣は手遊び歌をよく見せたり、何かできたらパチパチしつこくして見せると模倣を促せると言われました。グーチョキパーなどの手遊び歌を沢山やって、何かできたらパチパチって何回もやってたら真似するようになりましたよ。
うちは8ヶ月半から本格的な後追いが始まり、9ヶ月から扉を閉めるだけでギャン泣きになりました。
今は後ついてきますが泣いたり泣かなかったりです。- 1月18日
-
はじめてのママリ
あと、後追いは段々とレベルが上がっていったので、これからギャン泣き後追い、ママしか無理の時期が来ます。
うちの子もまっったく後追いの予兆もない泣かない子でしたが、後追いしたので大丈夫です。8ヶ月の頃のうち子より全然人に関心あります。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ママしか無理の時期、早くきて欲しいです😞
今日ベビーシッターの方にお願いして6時間ほど息子と離れていますが大丈夫みたいです。
夫がトイレに行く時もついていくみたいなので、誰が誰などと区別ができていないのでしょうか。
唯一夜だけは、私じゃないと泣き止まないので夜は区別できているのかなと思うのですが、、- 1月20日
-
はじめてのママリ
うちも本当に似てました。
8ヶ月なんて誰に預けても最初泣くけど後はケロッとしてたし、迎えに行ってもポケっとしてました。
同じく夜だけママしか無理ってくらい。
それが9、10ヶ月ごろからだいぶ変わりました。ママにしか後追いしませんし、ギャン泣きです。
これから変わると思います。
様子を聞いて落ち込むかもしれませんが、全くママ執着なかったウチの子でも変わりました。大丈夫です。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご経験教えてくださりありがとうございます😭
不安になってしまいますが、1ヶ月でものすごく変わりますもんね💪✨
息子を信じて頑張って育児します😌- 1月20日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
7ヶ月の息子も人見知り後追い全くなく心配しています😭
その後の様子教えていただけませんか?
コメント