※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンシュガー
ココロ・悩み

息子が夜中に寝ないことに悩んでいます。デイサービスが楽しそうですが、夜の寝かしつけが難しく、仕事にも影響が出ています。どうすれば良いでしょうか。

息子が夜中寝てくれないです。
現在深夜3時24分です…こんな日がたまにあります。
小さい頃は親が寝たふりしたり、部屋の電気を消すと、
起きていてもいつの間にか寝てくれていました。

今は、電気を消すと怒る、テレビを消すと怒る。
もちろん私が寝ると激おこ!!
寝たふりなんてできません。
多分今日は四時コースかなと…

そんな日でも朝は7時に起こし学校へ行き、私は仕事に行ってます。フラフラです…
美容院などプライベートな用事はキャンセルできますが、仕事は代わりを見つけないといけません。
朝から出勤なのに交代を見つけるのはとても難しいです。

夕飯を食べたあとに早寝をするとこうなります。
寝かせない事は絶対的に無理で、放課後デイサービスで疲れているので、何しても寝ちゃいます。

デイサービスがないときは、昼寝をしない、または早めに昼寝して夜は多少遅くなっても寝てくれます。

デイサービスを辞めるかどうか悩んでます…
だけど、本人はとても楽しそうに通っているので辞めるはもったいないなーとも思います…

みなさんならどうしますか…

コメント

まい

お疲れ様です。
夕飯後の睡眠を、早めに起こせそうですか?理想は15〜30分。
お風呂に入れたり、好きなもので機嫌をとって甘やかしタイムにして…。

• ノンシュガー

ノンシュガー

起こせるかわかりませんが、やってみます!
    一回起こしちゃうのは確かにありですね!!

• 1月15日
ママリ

同じく知的ASDで、変な時間に起きることあります😭
放デイ、土日の昼とか金曜のみにするとか、調整するの難しそうでしょうか?
もしいっぱいでも、もうすぐ年度末で辞める子がいるタイミングなので、相談すれば枠があくかもです

• ママリ

ママリ

あと睡眠の問題は発達クリニックに相談もありだと思います
    かかりつけがあれば相談されてみてはどうでしょうか

• 1月14日
  • ノンシュガー

ノンシュガー

放デイは人数オーバーで金曜日は入れません。
    あと、そうすると土日にオムツが学校に放置になってしまうので、金曜は避けています。
    土日はやってなくて、問い合わせした方デイから返事がずっと来ません…
    他はほとんど満員です。

• 1月15日
  • ノンシュガー

ノンシュガー

クリニックに相談するのはありです!
    予定組んで診断受けてみます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

仕事の預け先としてないと困る。じゃないなら、金土とかに変えた方がいいと思います😥
デイがない日はスムーズなんだったら、どう考えてもデイが原因なので…

どんなに楽しくても学校や生活のリズムが崩れるならその子にとっては悪影響だし、生活リズムを崩してまで行かせる必要ないと思います💦

例えばデイの利用時間を延ばして帰宅したらご飯→お風呂→寝るみたいに出来るなら調整して続けてもいいと思いますが、難しいなら私だったら辞めます🤔

本人がどうしても辞めたくないって言うんだったら、夜中に起きても電気を付けず、目をつぶって静かに横になる。家族を起こさない。それが出来なかったら辞める。
と約束した上での継続にします😥

あとは他の方もかかれてる通り病院に相談してみた方がいいと思います。
似たような子で睡眠薬飲んでる子いますよ!

• ノンシュガー

ノンシュガー

デイがない日は帰宅が早いので昼寝時間が早く、時間逆算して、夜遅めに寝かせてます。そうすると6時から7時くらいに自分で起きます。
    それでも昼寝をせず風呂、ご飯のあとに寝て夜中から早朝に起きる事もあります。

デイの利用時間は17時30分までで帰宅はかなり遅いです。
    なので、帰宅したら、お風呂ご飯はすぐに済ませます!
    その後寝ます…

病院に相談するのが一番いいかもしれません。
    療育センターの方で相談してみます!

• 1月15日
ノンシュガー

皆様のご意見とても参考になりました、ありがとうございます。
デイを辞めるのも考えたのですが、そうするとあまりに全ての負担が私にのしかかってくるので、みなさん参考意見を試しつつ、療育センター、クリニックなどに相談してみたいと思います。