※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠・出産・育児における女性の負担について悩んでいます。自分だけが我慢している気持ちや、夫との負担の違いに苦しんでいます。同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。

妊娠・出産・育児、女性側の負担ばかり大きすぎませんか?
なんで自分ばかりが我慢しないといけないんだと思ってしまって、そう思ってしまう自分が嫌になって辛いです...
同じようなことを考えたことがある方、どのように整理をつけましたか?アドバイスいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

大学を卒業して就職し、男女関係なくほぼ同じ土俵で戦ってきたと思っています。
でも妊娠出産、そして育児、あまりに男女で負担の差がありすぎて、それを目の当たりにしてしまうのが辛くなってきました。

自分は不妊治療を経験しているので、通院の負担や仕事の調整、治療の痛みや薬の副作用など、なんで自分ばかりが...とその段階から時々思ってしまっていました。
妊娠期間は幸せなことももちろんたくさんありましたが、その一方で体調が悪い期間も長く、その期間も電車で通勤して仕事をしていました。体調が悪くなり少し早めに産休に入った後は、近づく出産の恐怖と戦いながら赤ちゃんを迎える準備を頑張りました。妊娠期間も、夫はただ待っていれば父親になれて羨ましいなと思ってしまっていました。
出産は、もう言うまでもありませんが二度と経験したくありません。次はお前が産めと思ってしまいます。
そして育児...息子は本当にかわいいです。日々成長が見られてとっても楽しいです。でも、仕事に復帰した夫と、育休中の自分を比べてしまいます。平日の日中外で働いて、今日も1日終わったーと帰ってくる夫。土日は好きな時間に好きなことを好きなだけできる。それに比べて自分は24時間働き続けている気分。どんなにやりたいことがあっても眠くても、泣けば抱っこして授乳してあやさないといけない。出産してから6時間以上ぶっ通しで寝たことなんてない。
外で働くことは大変だということは分かっています。それでも、やっぱり自分の方が苦労していて、なんで女だからという理由でこんなにずっと我慢しないといけないんだろうと思ってしまいます。早く仕事復帰したい。

ものすごい長文になってしまいましたが、吐き出せて良かったです。
本当は余計なことなんて考えずに、私と目が合ってにっこり笑う息子をただただ愛して、穏やかに日々を過ごしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです。全く同じことを思っています。

ただ、老後は女性の方がエンジョイな気がします。
男性の老後は悲惨に見えます…

勝手な想像ですが😅

• ママリ

ママリ

病み投稿を拾っていただきありがとうございます。同じように考えている方がいて安心しました。
    老後エンジョイ...!いいことを聞きました😌 老後も遊べる趣味と友人を大切にします!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

一語一句まるっと同意です。
『ほんと、女性って損な役回り多いよね…』って不妊治療開始以降、産前産後も今もしょっちゅう思ってます。
女性ならではの感性だったり楽しみだったりもあって、それはそれで良いんですけどね。
人生を通して考えた時、特にやっぱり妊娠•出産という一大イベントがからむとより一層痛感しますよね💦

あまりにつらくしんどくなれば、もし保育園等に預けられる状況でしたらお仕事の早期復帰もアリだと思います😊
たまにはご自身のこともしっかり労ってくださいね🫶🏻