2歳と0歳の子どもを育てる中で、実母からの育児に関する厳しい言葉に悩んでいる状況についてです。
愚痴です💦
2歳と0歳の男の子を自宅保育しています。しばらく夜泣きが続いていて寝不足な上、2歳の食べムラと0歳の飲みムラが酷すぎてイライラしてました。
夕方、0歳が泣き出したのですが、このままだとイライラしすぎで手が出そう…と思い、自分のクールダウンのために本を読んで少し放置してました。
その時近くに住んでる実母がちょうどやってきたのですが、「泣いてるのに放置?」と言われたので、状況を説明してもう少ししたら気持ち切り替えられるから抱っこするよと言ったのですが、可哀想!の一点張り…。疲れてても育児はちゃんとしなさい、そんなに育児したくないなら産まなければ良かったのに、など言われました。
確かに泣いてるのに放置するのは良くないけど、もうキャパ超え寸前だったので、苦肉の策で少し放置したのに…。
私が実母の言葉に少しイライラしていたら、帰る直前に口出しされたくないならもう来ないよ!と捨て台詞…😓
そんなこと言う実母ですが、私が小さい頃はすごいヒステリックに怒ってきたり理不尽なことで叩いたりしてました。そんな母に育児のことで説教されたくない…😅
モヤモヤイライラしたので愚痴でした💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
偉過ぎます!!
私も3さい0さい子育て中ですが
いつも思っているのは死ななきゃいいです。
食べなくても明日の朝食べればいいし
泣いてても息して安全ならいい。
自分がイライラしてると上手く行かないことが多いのでそういう時は自分の精神を優先させています
周りの人は何も知らない、か見てないです。
勝手に言ってろ、もう会わせない
と心で愚痴を言ってます(笑)
おつかれさまです!!!
自分を優先してください!
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます😭
肩の力抜いて、ほどほどに自分優先したいと思います😢