※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の男の子が意地悪な子に無視をしたことについて、親としてどう対処すべきか悩んでいます。子供同士のことなので放っておくべきでしょうか。

年長の男の子ですが、嫌いな子がいて、よく意地悪してくると言ってました。その子が今朝うちの子に、やっほーと声をかけてきたんですが、うちの子はガン無視でした💦顔も見ないで素通り💦その子は、推してきたり、おもちゃを奪ったり、意地悪な言葉を言ってくるらしいです💦私も、一度、公園で会った時に、うちの子が「あ、〇〇くんだ!」と言った時に、「なに、こいつ」と言って睨みつける瞬間を見てしまったので好きではないです😅帰宅してから子供と話しますか?子供同士のことなのでほっとけばいいでしょうか😣??

コメント

私なら放っておきます😊
お子さんが嫌な気持ちをちゃんと表に出せてて、良いことだなと思いますよ。

子ども(特に男の子)は、そんなもんだと思います。

ななそ

様子見して、本人の様子がおかしかったり、トラブルがありそうなら先生に直接確認しますかね…🤔💭

はじめてのママリ🔰

そういう子いますよね😢
親がきちんと接しないと、その内にはその子は一人になってしまう気がします💦

私なら自分の子供にじゃれるのはオッケーでも意地悪は、認めないです。なので同じく一緒に嫌がると思います☺️
嫌な事や痛い事をされたら、やめてと言ったりして、楽しく遊べるお友達と遊ぶようにすると良いよと子供には伝えて、痛いときは先生にも伝えてねと話して、先生にもこういう事を言われた、痛い事は危ないと思うので先生に相談しましたと、言います☺️
きちんとした先生なら、ちゃんと聞いてくれて、見てくれると思います。
なんとなく、雰囲気で重いか軽いかはわかると思うんですけど、子供が意地悪をしてくると言ってきたら、少なからず気になるのは当然なので先生に伝えます☺️✨️
でも、がん無視する強さをあるので、嫌な子には避ける力がある事は良い事だと思います、強いです☺️

そうして、嫌な子はどんどん避けられて一人になってしまいます😢
そう子は、何か抱えてるような気がします💦

娯楽がなかったり、厳しかったり、ゆるさとか、優しさの生活が足りなかったり、おもちゃが極度に少なかったり(。>﹏<。)

温厚なお友達と仲良くしたいですよね☺️✨️

でも、揉まれず小学校に入学するより、多少揉まれて小学校行くのも良い勉強だと思っていますので、ほどほどには仕方ないと考えています☺️✨️