※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚式の招待を断りたいが、角が立たない伝え方を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。

お知恵をお貸しください。

大学時代の仲のいいグループの1人から結婚式への招待をしてもらいましたが、断りたいと思っています。

理由は
遠方(往復8時間、交通費4万円)
9月の5連休のまん中の日(普通に家族で出かけたい)
私が結婚したときにはお祝いをもらっていない (家族婚でした)
などが主です。

グループラインで誘われた時はまだ先の日程で断り方がわからず楽しみ一❤️と答えたのですが、お断りしたいです、、、

みなさんならなんとお断りしますか?
子どもの保育園行事や夫の親戚側の行事などかな...?
と考えているのですが...
角が立たない伝え方がありましたらぜひ教えていただきたいです。

コメント

スプリング

宿泊する距離でしたら
「最近ママっ子で子供が自分がいないと眠れないので…」とか。
「子連れでもOK」と言われたら、「おとなしくしてないし、いつ体調不良になるかわからない」とか断り方はある気がします!

はじめてのママリ🔰

行きたかったけど、旦那に子供を預けれない状況(旦那じゃみれない)で、結婚式に連れていくのも遠くて難しいから…って、普通に断って良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日にちを告げた後に旦那側の行事や連休中に保育園の行事は「本当かな…?」って私は思っちゃうかもです😂

• 14時間前
はじめてのママリ

連休の間だったら、旦那の実家でのイベントで誤魔化したらどうでしょうか!
例えば、ひいおじいちゃんやひいおばあちゃんがご健在であればお誕生日のお祝いや米寿などの節目の大事なお祝いがある、海外に住んでいる親族が一時帰国するので親族の集まりがある、義兄弟家族の出産があり初めて帰省するのでそのお見舞いなど…!
旦那の親族側の用事なら誤魔化しやすいかと思います!

ママリ

子どもが理由で良さそうな気がします。
イヤイヤ酷くて夫だけじゃ対応が難しいという点と、連れて行くとなると片道4時間を耐えられる年齢でもないという点で十分な気がします。
結婚式するくらいならおそらくまだ子どももいない?ですよねきっと、であれば子どもってそんな大変なんや〜で分かってくれそうです。

はる

私だったら、「本当ごめーん旦那側の親戚の結婚式と被っててどうしても行けないんだよね」と嘘をつくかもしれません。それだったら今から断っても不自然じゃないと思いますし。
お祝い電報だけ送っとけば大丈夫じゃないですか?

ママリ

子供が小さいからが一番納得する理由じゃないでしょうか?
変に予定があると勘繰られるより、
小さい子供連れて行くのはと旦那に言われた
旦那は仕事で休みがとれないとでも言うのはどうですか⁇