5.6歳差で育児中の方に質問です。生後4ヶ月の赤ちゃんを昼寝させるためのネントレ方法について教えてください。上の子がいると騒がしく、抱っこ紐や散歩以外の方法が見つからず困っています。どのように対処されていますか。
5.6歳差で育児している方、下の子のお昼寝はどのように寝かせていますか?
生後4ヶ月の子を昼間布団で寝れるようにネントレをしたいなと思っているのですが、上の子が家にいる時は物音や声が騒がし過ぎて落ち着いて出来ません😅
なんせやんちゃ盛りの男の子なので寝室でネントレしようにも覗きに来るし、リビングだとうるさ過ぎて赤ちゃんも落ち着いて眠れず結局抱っこ紐か散歩に行くかしか手段がなくなってしまいます、、
このままずっと抱っこ紐で寝かせるには肩も腰も痛くなるし、なんせ赤ちゃんがぐっすり眠れないと思うのでどうにかしたいのですが、皆さんどうされていますか、、?
- たろ(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
逆に、日中は静かな環境で寝かせようとしてなかったです💦
夜に寝て欲しいので…
なので昼寝は気にせずにリビングで寝かせてましたよ☺️
まぁ、○○が寝てるから静かにねーくらいの声かけはしてましたけど…
ままり
普段は学校なので、寝室で静かに寝かせてます😄
休日で家にいる日も、赤ちゃんを寝かせるからと言うと部屋にはほぼ入ってこないです。
最初の頃は入ってくる時もありましたが、私が本気でキレるので入ってこなくなりました😂
夫がいる時も多いので、部屋に来ないよう止めてくれてるみたいです。
でもちゃんと寝かせるのは朝寝だけで、午後は積極的に寝かしつけてないです😂(リビングでそのまま)
-
たろ
回答ありがとうございます!
うちも幼稚園の間は静かなのですが、長期休みとか土日も夫が仕事なので寝室にこもりきりが難しいなーと思いまして😅ですが、わたしも寝室立ち入り禁止にして寝かせてみようと思います😂
午後はリビングでも赤ちゃん勝手に寝てくれますか??- 1月13日
mi
5歳差です!
下の子が生後5ヶ月頃まではリビング横に
布団を並べてみんなで寝ていました!
それ以降は2階の寝室に戻し
下の子はベビーベッドでセルフ寝、
上の子は21時頃に旦那と一緒に就寝で
今では、階段でおやすみー!ばいばーい!
と、子供2人だけで
2階の寝室に行って寝ています!
-
たろ
ベビーベッドでセルフ寝は素晴らしいです👏うちの子はリビングにあるベビーベッドは寝る場所と認識していないようで寝てくれません😂
お昼寝も寝室でしているのでしょうか??- 1月13日
-
mi
下の子がまだ小さい時は
2階の寝室(下の子+旦那)と、
リビング(上の子+母)で分かれて
お昼寝していました!
今はリビングのこたつか
ソファで下の子は昼寝しています!
上の子は昼寝したりしなかったりなので
iPadを見てもらったり
近所の子と遊んだりしていますか🙌🏻- 1月13日
たろ
なかなか静かな環境は難しいですよね😂
リビングでお布団とかで寝てる感じですか??
ママリ
そうです😃
リビングに布団敷いて寝かせてましたよ☺️
我が家はちょうどコロナの緊急事態宣言が出た時に下が4ヶ月だったので外にも行けずずーっと上の子がいる状態でした🤣🤣