長男の行動に困惑しています。次男を許すように言う一方で、次男が怒られるのを見てさらに怒らせようとするのはどうしてでしょうか。
長男がほんとしんどいです。。
同い年の友達とかと遊んでも
男子ってそんなもんだよ〜って感じなんですけど
人の気持ちを考えず自分のことばかりというか。。
次男は長男が怒られていたら可哀想だから
もう許してあげて!!と言うタイプです。優しいなあって。
長男は今日次男に怪我させられてしまって
次男がめちゃくちゃ怒られました。
もちろん自分が痛かったのはあるとは思いますが
次男が泣き喚いてるのをじーっと見て
パパに許せるか?もう1回怒るか?と聞かれ
すぐさまもう1回怒って。と言うんです。
これが次男であればもういい、許してあげて。です。
長男は何か変なんでしょうか?
正直めちゃくちゃ腹立ちます。
基本2人仲良く遊び、三男にはかなり
優しくお世話もたくさんしてくれます。
保育園も問題なく、劇も主役とかこなしちゃうタイプです。見ていて頭の回転もはやく賢いと思うことは多いです。
- りんご(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
りむ
正直で素直でいいのでわ?
優しさを求めるのはいいですが5歳ですよ?
逆に次男君が我慢無理していないか優し過ぎないかを心配すべきではないのかなと私は思いますが。
立場や状況が違い次男君が怪我させてしまったのが他人だったときもそう思うのですか?
兄弟だから簡単に許すべきだと?兄弟同士我慢しろと?思いやれと?
他にもいろいろなことが積み重なったり見たりしていてりんごさんはそう思うのかもしれませんがこれだけの話を見ると長男君が変とは思いませんよ。
りんご
もう長男に手がかかりすぎて、はあ、、となることが本当ここ1年ちょっと多くてしんどかったのですが、りむさんのコメントではっ!としました。
確かに次男が優しすぎな気もしますが、普段はしっかりやり返したり怒ったりもするような子です。でも中間子だしもっと気をつけてみてあげないとなと改めて思いました。
周りの目をかなり気にしすぎているところもありました。
色々気付けました、ありがとうございます。
りむ
私の息子もりんごさんの次男君と同じですぐいいよ、大丈夫だよ、ごめんね、って言ってしまう子です。
下の子が叩いてきても泣くの我慢して大丈夫と言ったり、、、
幼稚園でもその性格の為か友達にがんがんぐいぐい言われてしまうところがあります、、、。
ですので逆に長男君の性格が羨ましいというか堂々としていて自己肯定感が高いんだなって感じられました。
私も周りの目を気にし過ぎてしまうのでお気持ちわかります。
ちょっときつい言い方になりすみません
りんご
子どもの性格によって親は色々思うことはありますよね💦
次男はなんでも大丈夫というより、ひょうきんで基本マイペースな子なので、それもまたなあ、、とか思ったり。
全然大丈夫ですよ😊
最初の文ががつんと響きました、長男にイラッとしたらここにきてこの投稿見直します🙇🏻♀️