実家の老後の居住について、売却や処分の費用面が心配です。古い家を売った経験について教えてください。
戸建ての最期?について質問です。
現在実家の戸建てが恐らく築30年ちょっと。雪がよく積もる地域です。
ちょこちょこ修繕したい所があるようで、屋根は数年前に修繕してました。
現在要介護の80代祖母と50代半ばの母が2人で住んでいます。
それとなく母に自身の老後の居住について聞いてみたところ、最後までこの一軒家に住みたいとの事でした。
現在看護師として現役で働いていますが、心臓に持病もあり定年まで今の職を続けるのは難しいかなとの事です。
そこで心配になったのは、不謹慎ですが祖母も母も亡くなったあとあるいは住めない状況になった時に実家をどうするか?ということです。
上記のような家の状況でもし売るとなるとむしろ赤字、ということはありますか?
私はシングルで子ども3人、教育費と自分の老後資金を貯めるのに精一杯で実家を維持するか売るなり処分するなり…の費用までは手が回りそうにありません。
現在独身の弟も居ますが、弟ひとりに任せるのもな…と。
地域や家の正確な情報にもよるかと思いますが、何せ母は貯金をあまりしないタイプかつ現在もだいぶカツカツなようなので将来不安で💦
もちろん母が亡くなったあとのお金の心配なんて母本人にするのは不謹慎過ぎるので「ふ~ん、そうなんだ~」くらいのリアクションしかしてません😂
実際古くなった家を売った、処分したなど経験ある方に費用面でどんな感じだったか参考までに教えていただければと思います🙇♀️
- もちこ(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年実家を売りました!
よほど土地の安いエリアでない限り家を売って赤字になるということは少ないとは思いますが、
古家付きだとなかなか売れない可能性もあるので解体後に売る、もしくは解体更地渡しという条件付きでの販売になるかなと思います。
そうなると解体費用は売主負担になりますので、土地の売上が200万、解体費用が210万とすると10万の赤字になってしまうというようなことが起きる可能性はあると思います💦
いま築30年だと今後どんどん修繕箇所が増えていくはずなので、最後まで家が持つのか、修繕費用は考慮してあるのか、ということも考える必要あるかなと思います!
もちこ
とても分かりやすく教えて頂き助かります🙏
現段階でも修繕必要箇所がチラホラあるようなので恐らく解体して土地を売る、という形になりそうな予感がしています💦
数十万の赤字ならまぁなんとか弟と折半で賄えるかな…という感じですね😅笑
ちょくちょく修繕状況や母の経済状況を伺いつつその時に備えようと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨