※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場のグループラインでの業務連絡が頻繁で、プライベートのスマホに毎日通知が来ることに悩んでいます。内容は些細なもので、仕事後や休日に仕事を考えたくないのにストレスを感じています。これは深刻な問題でしょうか。

職場の業務連絡が
グループラインで頻回にくることについて、
よくあることですか?
平気ですか?  

ほぼ毎日グループライン(自分のプライベートのスマホ)がきて嫌になり、
ついにラインを開くのが嫌になりました。  
先月は2週間毎日きたときもあり、参りました

友達とかのラインのやり取りも、
かなり億劫になってしまいました

休みの日や仕事終わった後は
仕事のことを考えたくないのに、 
グループラインの通知オフにしていても
かなりのストレスを感じました。

これは重症だと思いますか?

業務連絡の内容は、
・緊急事態ではない些細な内容
・出勤すれば十分把握できる内容
・皆、了解しました等返事しなきゃいけない雰囲気

・本来であれば、ラインで話しちゃいけない内容
・入居者さんか逝去しそう・した、
認知症の不穏がかなりひどい様子の動画
など

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対嫌です、グループラインとかないです💦
めちゃくちゃストレスですね!
プライベートの連絡先は直属の上司(お休み等の連絡をする相手)にしか教えてないです。歳が近くて仲良い同僚だと、連絡先を交換してますが飲みに行く約束くらいです🙂
職場の話をプライベートのスマホ等に記録が残ると誰が見てしまうか分からないし、良くないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    元々グループラインがあったそうで、今のフロアに異動になったときにグループラインに入るハメになりました。
    本当おっしゃる通りです、ありがとうございます💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私は内容みて全然重症じゃないと思いましたし、グループラインの使用目的とかを明確にしてくれないと嫌だなと思いました💦どうしてもグループラインを使うとしても、お悔やみ等の急な連絡程度にしてほしいですね🫣
    やっぱりオンオフは環境から切り替えられる状況じゃないと、身体も気持ちも切り替えにくいですもんね!

• 5時間前
みみ

めちゃくちゃストレスです。
本文から察するに福祉施設かと思うんですが、LINEは施設長とか現場の責任者も把握していてその頻度や内容なんですか?💦
誰か他に同じように苦に感じていそうな方はいたりしないんですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    認知症グループホームです。
    私のフロア全員のグループラインで、
    フロアリーダーももちろんグループラインにいます。
    施設長が把握してるかはわからないです💦
    連絡いつもくるのはリーダーからともう一人からです。
    他の方はグループラインがあって本当嬉しい!よかった!とか書いてるおばさんもいました‥他数名も同じこと思っていそうです。😨

• 6時間前
  • みみ

みみ

施設長が把握していないなら話すのもありかと思いましたが、グループラインがあって良かったおばさん勢がいるならなかなか止めましょうとは言えないですね💦
    福祉のおばさん勢強いですからね…
    どうしてもそれがストレスになってしまうならもう転職するしかないのかなと思います。
    私はラインではないですがプライベートでも携帯に通知が入る仕事に就いていた時はそれが原因で限界が来て辞めました😞

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです‥😥
    掛け持ちパートとして行っており、辞めること視野にいれてましたが
    こんなので悩む自分がおかしいのかな?とふと疑問になったりで質問に至りました💦
    みみさんも同じような経験あるのですね‥😰私も糸が切れたような、限界かな、と思うことありました。

• 6時間前