30代前半で2000万の貯蓄は普通でしょうか?独身時代の貯金を含めて夫婦で2000万貯めましたが、共働き家庭が増えている中での平均について教えてください。
30代前半って、預金や投資など合わせて
2000万くらい蓄えあるのが普通だと思いますか?
私は、結構頑張って貯金して独身時代のものも合わせて夫婦で2000万ほど貯めました。自分の中では上の下くらいの気分でいたのですが、甘かったでしょうか😅
私が正社員じゃないので、あまり稼いでません。
転勤族のため地方、賃貸暮らしです。
やっぱり共働きの家庭が増えているから2000万だと平均くらいなんですかね?
リアルでは聞けないので教えてください🫣
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
🐰
普通だと思いません!多いと思います!
はじめてのママリ🔰
絶対平均ではないと思います!
上の方だと思いますし、本当に凄いと思います😳✨️
-
ママリ
🐰さん
コメントありがとうございます!ママリや他のSNSで貯金額のアンケートを見た時に、2000万以上あるって方が1番多かったので、意外と皆貯めてるのか…?と思っての質問でした。かなり頑張っての2000万なので、凄いと言ってもらえると嬉しいです🥹- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリの方、かなり皆さん貯め込んでますよね😳
羨ましい限りです😂
私も頑張ります!!- 6時間前
あぴ
めちゃくちゃ多いと思います👏🏻
-
ママリ
コメントありがとうございます!貯金額のアンケートで2000万以上あると回答してる方が1番多いのを見かけて、我が家節約頑張ったけど共働きだと当たり前に貯まるのか…?と少し落ち込んでたところでした🫠少ない収入から頑張っているので、多い層に入っていたら嬉しいです🥹
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
20代後半夫婦ですが、30歳になっても2000万には100%到達しません🤣凄いです❤️大卒と院卒で社会人3年目で結婚しましたが、結婚前は旅行や外食に遊び呆けてて2人して大した貯金してませんでした。笑
現金は500万ちょっとなんですが、(他はニーサ、ドル建て、個人年金、学資してます)ここから現金増やすかもっとニーサ増やすか。。。どんな感じにしてますか?😭💦
-
ママリ
元々節約思考で旅行とかもあまりしないので貯められただけで、投資の知識とかは全くありません…!!
うちは現金比率が高くて、1800万は現金で持ってます💦残りの200万がNISAです。今後貯めたお金は半分くらいNISAに回すつもりです!何の参考にもならず申し訳ないです…😇- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
現金比率高いんですね!!ニーサも絶対ではないし、現金ある程度持っておかないと不安ですしね😣我が家も目指せ2000万頑張ります💪
- 5時間前
はじめてのママリ
同じ感じですが、かなり頑張って貯めたので頑張っている方だと思いたいです😂
ただママリの中では普通くらいかなと…🥹
-
ママリ
同じく頑張ってる方だと思いたいです🥹笑
ママリや他のママさんが利用するSNSのアンケートでは、貯金2000万以上の方が1番多くてビックリでした。共働き正社員だとすぐ貯まるのかなと思ったら少しへこみました😇- 5時間前
はじめてのママリ🔰
全国民で比較したら確実に多い部類だと思います。
私27歳夫31歳ですが、
私が30歳になる頃までには運用益含めてそれくらいになってるといいなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
二極化が激しい世代ですよねー。
社会人になったときからNISAがあったし、大卒夫婦の割合も多いので、金融に関心がある層だと2000万くらいもってる&増えてる気がしますし、それが1つも当てはまらなければ500万くらいあれば良い方かも。
snsのアンケートは、そもそも資産運用に関心がある層なので、2000万が1番多くても不思議じゃないです。ママリも同じ。全体の平均で見たら、常識レベルで多い部類です。安心してください。
あきら
お金の質問は、お金がある人が見る事が多いと思うので実態とは違う結果になると思っています。
ママリお金持ちの人多いですよね。
個人的には2000万円は多い方だと思います!
よく頑張ったとご自身を褒めてあげて下さい😊
ママリ
コメントありがとうございます!ママリや他のSNSで貯金額のアンケートを見た時に、2000万以上あるって方が1番多かったので、意外と皆貯めてるのか…?と思っての質問でした。かなり頑張っての2000万なので、多めの層に入ってるといいなと思います🥹