我が家はフルタイム共働きです。カツカツではないですが、家を買う予定…
我が家はフルタイム共働きです。
カツカツではないですが、家を買う予定のためその費用、貯金のことを考えると余裕があるわけではありません😭
周りは割と専業主婦のご家庭が多く、みなさん当たり前のように持ち家に住んで新しい立派なファミリーカーも買ってお子さんも2〜3人いて旅行にも行って…みたいな感じです。
旦那さんが高収入だったり実家が太かったり色々あると思いますが、一体どこからそんなお金が!?と羨ましく感じます🥲
我が家がやりくり下手なのかな、、
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
だんご
めちゃくちゃ分かります!
うちも共働きですが、周りの話を聞くと貯金とか少ないなあって思います😭
家や車は持っていますが、貯金は全然増えません😢
むしろボーナスが無いとマイナスくらいです😭
自炊もそこそこやってるし、みんな何を節約してるんだろうって思います…
ママリ
フルタイム共働きなら、
そんなにカツカツにはならないと思いますよ☺️
高収入になるにもそこまでの努力があったからだと思いますし、
主さんご夫婦もこのまま頑張れれば、
5年後とか落ち着いてくるのではないでしょうか??
我が家も1人目を産んだ時は450.400ぐらいで850万円。
家を買ったばかりで、
車は軽でした。
本当にカツカツ過ぎて、
子供は0歳4月から保育園で仕事をする復帰しました。
お迎えが21時になることもありましたが、毎日必死で働き、今は子供3人で余裕ある生活をしております。
昔が懐かしいです🤣
はじめてのママリ🔰
好んで賃貸にしていますし、子ども達全員と一緒にどっか行くのは雨の日の日曜日ぐらいだからファミリーカーではないですし、子ども1人でも旅行連れていくとかそんなの自分が疲れるだけだから行きません🤣
それなら習い事費にお金かけたり、美味しい物食べたり、みんなのお洋服買ったり、お小遣い渡したり、欲しいもの目標にみんなで頑張りたい派です!
家族がみんなが幸せならいいんじゃないでしょうか?😊
価値観考え方どこにお金を使うかは周りはどうでもいいので周りと比べたことないです!
全然大丈夫大丈夫と思います☺️
はじめてのママリ🔰
専業主婦のご家庭とは恐らく生活費が全然違うと思います。
うちもフルタイム共働きですが、時間をお金で買う場面も多々ありますし、一言に家、車、旅行といっても費用はピンキリです。
お金をかけるか時間をかけるかなので、そういう意味ではうちもやりくり下手です😂
コメント