※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

34週目の妊婦で、実家に里帰り中です。父が孫に怒鳴る姿を見て不安を感じています。子育ての方針について悩んでいます。私が甘やかしすぎたのでしょうか。

現在34周目で、3人目の里帰り出産をするために遠方にある実家に帰省しています。
もうすぐ4歳の子と2歳の子を連れての里帰り出産です。
私の実家も義実家も車で30分?ぐらいの距離で行き来できます。

私の父の話なのですが、the昭和男子で私自身殴られ、蹴られ、理不尽に怒鳴られて育ってきた幼少期があります。本当に毒親だったなって当時から思っていました。
ただ、初孫(上の子)が生まれてからだいぶ丸くなり孫には怒鳴らない、叩かないでしたが、本日初めて上の子に怒鳴っていました。

理由が、私と子供たち、両親とケーキを買いに行っていたのですが、上の子が自分でお金を出してケーキを買いたかったみたいで、それができずにイヤイヤを起こし泣き喚いていました。私はその時その場におらず、お腹が張っていたので車で休ませてもらおうと母に上の子をお願いして、車に行き下の子を車に乗せていたタイミングで父が泣き喚いている上の子を連れてきました。その時に上の子が車に乗らない!って言っていて、すると父が、いい加減にしろ!車に乗らないなら自分で帰ってこい!と上の子を車に乗せず、駐車場に放置しました。流石にイラッとして、そうゆうこと言わないでよ。まだわからないんだからというと、4歳なんだからわかるだろ。甘やかしすぎだみたいなことを言われました。

私自身、孫に怒鳴るという行為が本当に嫌でした。
このまま子供達のイヤイヤが続くと上の子や下の子が私の小さい頃のように怒鳴られたり、殴られるんじゃないかと不安でたまりません。

私が父にされて嫌だったことは絶対子供達にはしないぞっという気持ちで子育てをしていて、主人にも辛かった私の幼少期を全て話しています。なので主人もそう言う風にはならない子育てをしようと2人で頑張っていますが、子供がイヤイヤ期を起こすとすぐ甘やかしすぎだとか、叩くところは叩かないと的なことを言われます。

正直もう、限界です。
父の機嫌を見て里帰りするのも辛いし、タバコもやめてくれないし、なんのための里帰りなんだろうと考えています、
ただ母は現在私の子育てを手伝ってくれたり、私の里帰り期間中は仕事を休んでくれています。
仕事を休んでまで手伝ってくれている母を思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

私自身、父は丸くなったから孫には怒鳴らない。大丈夫だと安心し切っていました。ですが、私自身にしていたことを孫にまで繰り返しているのを見ると腹が立ってしょうがないです。

私が子供たちを甘やかしすぎていたのでしょうか、、?

コメント

‪🫶🏻

甘やかしすぎって事はないと思いますが、お父様には、怒る役割は私がやると言ってもダメですかね?😔

実父も毒親で小さい頃手出されたりしてて未だに私は実父が怖いです。

なので実家に行った時は怒られる前に私がキツめに強く息子達に怒ります🥺
そうするとそれ聞いた実父は怒りそうだったけど怒るの辞めたりするので🥲

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

今回の件も車に乗らない!って泣き喚いてたのなら、私なら乗らないと置いてくよ?くらいの勢いで叱りますね😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く怒ってないわけじゃないんです💦何方かと言えば怒ってる方で、いい加減にしなさい。って怒ったりしていたのですがそれでもやっぱりイヤイヤ期には叶わなくて💦
    確かに怒る役割は私がしたほうが平和に行きそうですよね!!!参考にさせていただきます!!!
    ありがとうございます!

• 12時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

イヤイヤ期だと大変ですよね🥲妊娠中だと余計抱っことか対応も難しいと思いますし😔

お父様が理解あるタイプならそのように話してみるのもありかと思います🥺じゃなきゃ私も普段からビクビクしてて心地よく実家にいれないです😭😭

• 12時間前
ままり

甘やかしじゃないですよ。
質問者さんのいうことが正しいです。

私も父親に怒鳴られ、怒られた時は外に出される幼少期でした。
3ヶ月ほど前私の子ども(息子)が実家で固いおもちゃを何度も投げ父親(おじいちゃん)が怒って息子のほっぺをつねりました。
私はその場でやめて!と言いましたが、同じく甘やかし過ぎと言われました。

でも甘やかしではなく、
私は言葉できちんとよくないね!と伝えるようにしてます。

私も来月から里帰りですが、、
上の子への対応とタバコはやめてくれない…(吸った直後に真横で話しかけてくる)
なので、37週の日に帰り、
産まれたら病院退院してから1週間(トータル2週間)で、
今の自宅に戻ってきます。

里帰りするのは、陣痛、破水が起こった時に連れてってもらうら母親、父親、妹がいるからで、それ以外の目的はありません。(実家が全員シフト制なので…)