幼稚園に対して意見を伝える方法に悩んでいます。娘の発達に心配があり、面談や連絡帳の問題もありました。どのように話すべきか悩んでいます。話した方が良いでしょうか。
幼稚園、保育園に対して意見?がある時にどのように話すか悩んでいます…良ければ回答頂けたらと思います。
現在、満3歳クラスに娘を通わせています。
昨年9月から入園していて、親から見て心配な点がいくつかあります。
・娘は発達に少し心配があり、発達検査を受けて心理士さんと園長先生、主任先生と私たち夫婦で面談をしました。
検査日も、面談日も担任の先生が不在でした。
担任の先生は検査をした事も後日知った、面談に到っては終わった事を知らなかったです。面談日から数週間してからお迎えに行った時に「面談日について連絡ありましたか?」と言われました。
・連絡帳が使い終わったので、新しい連絡帳をもらいました。お金は朝の玄関にいる先生(担任じゃない日もある)に渡すルールなので連絡帳をもらった翌日に連絡帳代を払いました。なのに、後日払ってくださいと連絡帳にメモが貼ってありました。確認したら「職員室で処理されてこちらに話が来てないかもしれないです」とのこと。
・工作の材料を集めますとのことで、持たせたら回収されずにそのままカバンに入った状態で帰宅してきました。
こんな感じで、このままでは何かあったときに連携が取れないのでは?と心配しています。
しかし、どこに話したら良いやら、そもそも話さないでいたほうが良いのか悩んでいます。
お金関係は連絡帳に持たせましたと書こうと思っています。
皆さんなら、このような事があれば先生に話しますか?
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園だと満3歳クラスでも自分のお支度は自分で。なので、お金や書類を持たせたら自分で出すように子供に言わないとダメです。
うちも何度も借りた制服を返すように持たせたけど、帰ってきたらそのままとかよくありました笑
担任の先生だけ連絡が入ってないのはちょっとん?って感じですね💦
担任の先生園内でうまくやれてないのかな?って心配になります😟
ママリ
うちの園は、玄関で保護者が手渡しのルールなんです。書いてなくてすみません🙏💦
そうなんです、人間関係がうまくいってないのかな?とか
とにかく、担任の先生が私も知らなくて…とか後から聞いて…とかばかりで💦
回答ありがとうございます。