1歳4月に保育園入園が決まりました。双子のため、服の色やデザインを分けた方が良いか意見を伺いたいです。
1歳 4月入園することが決まりました
4月(1歳6ヶ月 修正 1歳4ヶ月)1歳児クラスです
わたしや主人からしたら見分けつくけど
他の方からは「似てるね〜!そっくりだね〜!」と言われます
これから準備する上で、保育園で着る服などは
色を分けたり 全く違うデザインものを着せたりした方がいいのかなと考えるようになりました
ふたごのままさん 保育園で働いてる先生はもちろん
他のままさんからの意見も聞いてみたいです🙇🏻♀️´-
- れたん(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
ぽ。
保育士です!
以前担任した男の子の双子ちゃんがめちゃくちゃそっくりで、最初は名前入りスタイがないと本当に判断がつかないくらいでした😂
でも毎日見てると微妙な違いがわかってくるし、成長につれて差が出てくる(髪の毛の長さや生え方など)のでそれで判断してました!
その双子ちゃんは同じ服を着てることが多かったです。でもどちらでも着ていいように名前は苗字のみにして、ロッカーも二人で一つで使ってました。
保育士側からすれば同じデザインを着せたいのであれば、どちらが着てもいいようにしてもらえると助かりますかね!タグの名前を確認する時間が省けるのは大きいです☺️
色違いの服もどちらでも着て大丈夫と言っていただけたので、着替えは楽でした!
ゆー
元保育士で双子ちゃんの担任もしたことあります⑅◡̈*
最初のうちは違う服を着せていただけるとかなり助かります💦
そのうちどっちがどっちか見分けがつくようになります😊
-
れたん
回答ありがとうございます🐶💛
最初のうちは違う服にして見分けつくまでの間は対応しようかなと思います🥹!!
髪の毛もくくれるほどないので
服くらいでしか分けることが出来ず
お手間かけるな〜って思ってました🥺- 6時間前
-
ゆー
そうしていただけるととっても助かります☺️
毎日一緒に過ごしてるとだんだんと違いがわかってくるので安心してくださいね😊
私が担任していた双子ちゃんも、他のクラスの先生にはそっくりに見えると言われていましたが、毎日一緒にいると顔の違いだけではなく、性格の違いもわかってきます⑅◡̈*- 6時間前
-
れたん
先生たちには頭が上がりません🥹
本当に毎日感謝しないといけないです...🥺
2月末に面談があると言われてるので
実際に担当される先生と面談出来るかわからないですが、わかりやすいように出来る限り努めたいと思います☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
保育士していて双子ちゃん担任もしたことあります🧚
ピンク系の服を着てくる子と
黄色や緑など服の色が日々変わる子
だったため区別ついて
他の先生方も分かりやすそうでした😊
-
れたん
回答ありがとうございます🐼️🩵
私服が暖色系(白も)と寒色系(黒も)で分けてて
これから買い物する時もついチョイスしがちだと思うので気を付けつつ準備したいと思ってました🫠
先生たちのお手間が少しでもなくなればと思ってます😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月(修正1歳半)の男の子の双子を育ててます。かなりそっくりです。
親の私達でも、咄嗟には見分けがつかないくらい…
それぞれのカラーのミサンガをつけてます。本来なら、装飾品なので禁止なのですが取り違い防止のために許可をもらってつけてます。
服は、
色違いだと濃い服は基本的にこっち
薄い色はこっちと決めてあります。
マイカラーのキャラクターの服があれば分けたり…
お揃いの服も多いですよー!
記名は被る確率がかなり少ない苗字なので苗字のみです。
でも、入園したての頃は色違いは着せててもお揃いは避けてました。片方だけアレルギーがあったし(今はなし)、先生達もバタバタしてて余裕ないと思ったので…。今だにクラス担任の先生以外は見分けられません💦安全確保のために、応援の先生が多いと片方全身着替えてる時がありました😅
上着は、お揃いのものは胸と背中の裾後ろの肩にそれぞれのテーマの動物のワッペンをつけるなりマイカラーのワッペンをつけるなりしてます。ファスナーにもマイカラーの色の紐をつけてます。
お揃いの靴は、踵と甲のマジックテープにテーマカラーのなにかを必ずつけてます(履かせる時に親が混乱します)
そっくりすぎて病院に行くときも「ん?、どっち?」と迷惑かけてるので🤣
-
れたん
うちの子たちは寝てたらわからないけど
普段はわかりやすい方の二卵性なので
その分でいえば楽かもしれないですね🥹
ひとり卵アレルギーがあるので
お揃いにならないようにしないといけないかな??と思っていたところでした。
通園カバンはなにか判別出来るようなことはされてますか??
上着や靴はどうしてもお揃いになってしまうアイテムのひとつだと思うので
まねさせていただいても構いませんでしょうか😌??- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちはDDツインだけど、めちゃくちゃそっくりです。二卵ちゃんは、全然顔が違いますよね!よその一卵ちゃんも、雰囲気が違うので動いてくれたらわかります😂
片方アレルギーがあるなら保育園の方でお願いがあるかもしれないので、ちゃんと確認した方がいいかもしれません。
双子に関しては何かと園と話したりしないといけない印象です。(双子の上に上の子もいるんですが、物の準備にしても気にすることはなかったです)
通園カバンは指定ではないので色違いを使ってます。上の子もいてわけわかんないので通園通学に関しては指定がない限り色まで一緒のカバンは絶対に買いません笑
全然大丈夫ですよー!
用品の準備、量が多すぎて絶句ですよね…。- 5時間前
れたん
回答ありがとうございます🐰🤍
毎日見てたらやっぱり見分けつくようになりますかね☺️??
どちらに着せてもらって良い服も用意しておきます!
確かに苗字だけにしたら名前を見なくても着せれますもんね🥹!
少しでも先生たちのお手間を削れたらと思ってて....参考にします(՞ . .՞)"