※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが親の介護をする義務は絶対でしょうか。関係が悪い親でも介護や葬儀をしなければならないのでしょうか。断る権利はないのでしょうか。

子どもは親の介護をする義務があると聞きましたが、それって絶対ですか?
どんなに関係の悪い親でも家に引き取って介護したり施設代を出したり葬式をしたり遺骨を引き取ったりしないといけないのでしょうか?
断る権利はないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義務ではないと思います!お願いしたら断ったら良いだけだと…
遺骨も受け取り拒否したら無縁仏になると思います。

ママリ

両家の親は施設やヘルパーさんに頼るつもりです!
その義務はその方の考え方であって、絶対ではないですね。

但し、葬式や遺骨関係など、亡くなってからしばらくは関わるのかな?と思います。

ままり

絶対ではないと思います🤔
施設代などは、うちは縁切っていて、何年も会ってないので払いません。と拒否する子供も結構います。
(妹が老人ホームの仕事をしていて、そんな家庭が結構あると言っていました。)
この場合は入居者本人が国に申請すれば、いくらかの補助や免除?が受けられたり自己負担が軽くなる場合があるようです。審査は厳しいようですが。

例えば老人ホームで親が亡くなり
子供に連絡が来ても
遺体の引き取りはしません。と拒否した場合は自治体が対応処理してくれます。
この時の費用は本人の財産や年金から充当されます。
なければ一時的に自治体が建て替えるようです。

子供に費用の請求などもありません。
ただし、相続放棄した場合に限るので
もし、相続した場合は後から立て替えたから払ってよねーって事で請求がくる可能性があります。