※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

5歳の息子が妹に暴力を振るい、私に対しても手を出すようになり困っています。幼稚園では大人しいのに、家庭内での問題が増えています。どう対処すればよいでしょうか。

最近、5歳の息子と取っ組み合いの喧嘩になります。
まず、妹をバカだの叩いたりしていて、口で注意、手を止めて押さえたりすると私にも叩いたり蹴ったりするので、私も頭を押さえたり、足を蹴られないように押さえ込んだりすると余計にヒートアップし、腕を跡がつくくらい噛まれました…
前はこんな事してくることはなく、○○しないと叩くよとかいってきたりします。
幼稚園では大人しく友達とトラブルになったことはありません。
家族のみにそんな感じで最近、口が悪かったり手が出たりと困っています。
私が見ていないときに、パシンと妹の頭を叩く音が聞こえたり。
腹が立って私も本気で怒ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親族や友達など親しい人たちをみてても思うんですが、こどもを叱るときに親が力付くで抑え込んだり突き放したり叩いたり、大声をだしたり、そういうしつけをされてる家の子は、自分が怒るとき、嫌なことがあったり甘えたかったりするときに叩いたり大声出したりして表現する子が多いなあと。(あくまで私の周りではですが💦)
妹さんを叩いたりしたときに「そんなことしたらダメなのわかってるでしょ」「なんでいじわるばっかするの」とか否定ばかりすると反発しちゃうので、「どうしたの?」「何か嫌なことあったの?」って声をかけ理由を聞いてから気持ちを受け止めた上で「気持ちは分かったけど叩くのはダメなことだから次から言葉で伝えて」みたいな感じでこちらが落ち着いて対応することが大事なのかなと思いました。こちらも余裕あるときでないとなかなか難しいですけどね。
以前は大丈夫だったのであれば最近になってストレスがたまってたり何か原因もあるかもなのでそこも何かわかるといいですね💦

• みー

みー

ありがとうございます!
    少し前に、引っ越して、旦那が今単身赴任、転園で環境が変わったのがあるかもです💦

私は暴力するときつく怒るので反発しているのもありますよね💦
    落ち着いたあとに、本当はお母さん大好きなのに、ごめんなさいって言ってきたので、また旦那が合流して、落ち着いたら違うかもしれません💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉そうにコメントすみません💦
    環境変わって不安定なのかもですね💦
    おふたり育てながらのワンオペすごくしんどいと思いますが無理なさらず体調気をつけてください🙏

• 1月10日
  • みー

みー

いえ、ありがとうございます!
    気持ちを入れ換えてがんばります☺

• 1月10日