※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のご飯が本当にストレスです。もう5歳になるのにご飯の時間に座って…

息子のご飯が本当にストレスです。

もう5歳になるのにご飯の時間に座っていられずほとんど食べません。
離乳食期から拒否も凄く、もともと食に対して興味も薄いです。

食べられるだけ食べてたらいいかと思っていたら鉄欠乏性貧血になったり、胃腸炎の時に低血糖で入院したこともありました。以降少量しか食べない栄養が取れない状況が怖く、食べさせることに意地になってタブレットで動画を見せている間に介助して食べさせるが習慣になっていた時期もありました。
動画を見ていたら動画に集中していたので、本人的には無意識に口だけ開いて咀嚼して…という感じだったのだと思います。
それだとそれなりの量を食べていましたが、いつまでもこの状態はよく無いのは分かっていたのでご飯の時のタブレットはやめました。そうするとやはり椅子に座っていられなくなり、ご飯中何度も離席したり遊び出します。
一口でもいいから食べようと言ってもなかなか食べず、ご飯に時間がかかりすぎる上に結局大して食べずにイライラばかりがつのります。

今朝も出かける予定だったのに朝ごはんを全然食べず椅子から降りて遊び出したので、食べないならご馳走さましようよ→食べるもん!→じゃあ座ろうね→(無視)→食べないの?→(無視)→もう片付けるよ→食べる!!→じゃあ座って→(座らない)→食べないしごちそうさまもしないならもうお出かけしないからね!!→お母さん大嫌い!→🤦‍♀️となって今に至ります😇
イライラが爆発して酷い言い方や態度を取ってしまう自分も嫌になります。
脅しとかダメなの分かってても言ってしまいます。

みなさんはこういう時どういう声掛けをしてますか?😭
食べないお子さんにどう対処してますか?😭

ブチギレてしまったあとに落ち着いたら冷静に話をして、息子もその時はわかってくれたような感じですが結局次のご飯の時には同じことをしての繰り返しです。

座ってられないのは食に興味がない+発達で多動傾向があるからなのもあると思います。
療育には行っていて、幼稚園では給食の時間たち歩きはないみたいです。

コメント

ママリ🔰

食べてくれないの困りますよね🥲

お子さんの特性もあると思われますので、言葉で伝えても難しいのかなぁ?と感じました。

よくsnsとかで鉄分ふりかけなど見かけます。無理に座らせるのもお互いストレスになってしまうと思うので、一定時間で食べられる量にして、栄養面が心配であれば、そういったふりかけや鉄分多めのおやつなどで補うのがいいのかなぁ?と思いました?