※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4〜5歳のお子さんが手足口病になった方!看病はかなり大変ですか?それと…

4〜5歳のお子さんが手足口病になった方!

看病はかなり大変ですか?
それとも子供はそこまで大変にはならないですか?
ピーク?山場?は何日くらいでしょうか?

希望が欲しいです🥹
(親は移るとヤバいと聞いているので回避頑張ります🥲)

コメント

ちこた

2年前に上の子1回、下の子2回、今年つい先週2人とも1回ずつ罹患しました。

免疫力の個人差やウイルスの強さによるんでしょうが、先週なった時は2人とも夕方~次の日丸1日くらい発熱、その後熱が下がれば元気、っていう感じでした。
湿疹については、下の子はほとんど出てなくて探さなければ気づかないくらい、上の子は口の中、手の平、足の裏、ひざ、もも、うでと広範囲出ましたがぐじゅぐじゅになることはなく、ただ今発症して6日目ですがまだ引いてません。
でも今回は1日熱が出た普通の風邪にちょっとブツブツがあるね、って感じですみました。
熱がある間もうちの子たちは水飲んでひたすら寝てるので看病が大変ということもなかったです。

2年前になった時は、二人とも喉にブツブツができて痛みで水分が取れず大変でした😭
水分や食事が取れない時間が長く、やはり回復まで時間がかかった覚えがあります…
私は前回も今回もかからず元気ですが、旦那が2年前かかった時は熱が2日続いて足の裏激痛、何週間後かに足の爪が全剥がれしてました😭
看護する側も栄養しっかり摂って、しっかり寝て免疫下げないようにしてくださいね✋

ハム子

結構ちょこちょこ手足にはなります😅
看病は普通の風邪と同じような感じです
大体うちは発熱から3、4日目が多いです
回避頑張ってください💦