子どもが「静かにしてね」を理解するのは何歳からでしょうか。11ヶ月の子どもに伝えていますが、効果が感じられません。一般的にいつ頃から通じるのか知りたいです。
電車とか騒いではいけない場所で、『静かにしてね』を理解して従うのは何歳くらいからですか?
11ヶ月の我が子、喃語なのかママママママ言うのが楽しいのか(家だと褒めるので)外でもすごいです。
静かにしてね、と伝えてますがもちろん伝わらず…
もしかして、もっと言葉が出てきて、でも指示が通じない年頃って凄く大変なのでは?とゾッとしました。
皆様のお子様、もしくは一般的にはいつ頃から静かにねが通じますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳くらいだとはっきり別れます。静かに出来る子、できない子。わかる子は3歳、くらいのイメージです。
目安は年中〜年長でほとんどの子が理解できると思います。
年少は微妙かな...🫣
はじめてのママリ🔰
上の方も仰っていますが、3歳頃から指示に従える子が増えて来ると思います!
ちなみにうちの上の子4歳は、指示に従ってしばらくは静かになりますが、乗車している間中その後ずっと静かにはできません😅
しばらくするとまた騒ぎはじめ、指示かにしてねと言って…の繰り返しです💦
ママリ
年少はまだマチマチで、年中さんから常識的なことは通じるけど興奮抑えられなくてはしゃぐのは全然あります(小学生の今でも😂)
コメント