※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

特に、お子さんが一人っ子の方に質問です。使わなくなった子供のおもち…

特に、お子さんが一人っ子の方に質問です。

使わなくなった子供のおもちゃや服や靴などはどうされていますか?
うちは超高齢出産ということもあり、2人目はないです。
譲る相手も特にいません。
赤ちゃんの頃に使っていたガラガラのおもちゃやこれまで履いてきた靴、ボロボロじゃない小さくなった服など、思い出があるものは全てまだ捨てずにしまってありますが、いたって普通の規模の自宅なのでこのまま残し続けるわけにはいかず、でも捨てる・残すの仕分けがまだてきず…😔
靴に関しては、ファーストシューズだけ取っておこうと思いましたがほぼ全ての靴にその時の成長過程の思い出があり…。

皆さんは子供のグッズはどのタイミングで捨てますか?
思い出に取っておくものと手放すものの仕分け、どうしていますか?
参考に聞かせてください。

コメント

kuru

ひとりっ子の予定だったので
長男のおもちゃや鞄、靴などは
比較的、美品ならメルカリ

洋服など消耗品類は
ガッツリ捨ててました!

保育園で作成した絵や作品は
箱に閉まって旦那の実家に
置いておいてもらってます!

りんたろ

難しいですよね……🥲🥲
写真でとっておくなどして
処分するか………😔
でも捨てるよりは使って欲しいなという思いで
何着かメルカリに出したりはしましたが
大半が処分できずうちにもあります。。
よっぽど着古したり、ボロボロになった服とかは
捨てましたが………😩😩(でも2着くらい)

でも処分したものはもう戻ってこないので
自分の中でもういいかなって思うまでは
取っといてもいいのかなと思います。
後悔したくないので😭

ハナミズキ

どうきても記念に取っておきたいなら検索して、自作してみてはいかがでしょうか🪡 私は自作する気力もなかったので常に友人に譲ったりしてました。捨てたものはごくわずかです。保育園卒園&小学校入学式の靴は高かったので、取ってあります。

新品同様のものはメルカリや店舗で売る、または児童養護施設に寄付、思い出は何かしらの形にして取っておく、それ以外は廃棄するしかないですかね。