娘のお友達が遊びに来た際、パジャマを着せたが返ってこないことに悩んでいます。返却されないのは勘違いかもしれず、どうすべきか相談したいです。
娘のお友達が遊びに来て(お母さんはフルタイムで働いているので1日預かる感じで遊びに来ました!)夜うちでお風呂に入ってから送って行きました🚗
その際に、娘のパジャマを着せてあげて、いつか返って来るかなと思いきや、全く返って来ません。肌着とパンツは新品なので気にせずそのまま使ってねと伝えました。パジャマに関しては何も言っていないのですが、使っているやつだと分かるぐらいのものですし(娘の名前がタグに書いてあります)下着は新品だからそのままどうぞと言ったけどパジャマは何も言っていないのに返って来ないって勘違いされているのかな、、😥🙈?
皆さんならどうしますか?
しょっちゅう会う人でもないので、、諦めるべきですか?
- ゆりりん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
先日娘さんに着て帰ってもらったパジャマですが、娘のお気に入りなので、ご連絡もらえると助かります!とかですかね。
そしてもう二度と泊まりは無しにします。私が相手の立場なら、なるべく早く肌着もパンツも新品用意して菓子折り持ってパジャマも洗って返しにいきます、、、多分大多数の人がそうだと思いますが、、😅
ママリ
パジャマに関して何も言ってないなら、下着もパジャマもいいんだ!と思った可能性大だと思います。
とは言え、私の個人的基準なら下着もパジャマも新品のを買ってお返しするので、その辺の感覚がズレてたらこれからモヤモヤすること多くなるだろうなーと思います。。😶🌫️
-
ゆりりん
ありがとうございます😭
やっぱりそう思ってしまった可能性ありますよね💦
下着の新品は返してもらえなくても大丈夫なのですが、パジャマは返して欲しくて、、🙈とは言え、私も新品のを買い直してお返しすると思います!うちとは感覚がズレてるのかもしれません。距離を保ってお付き合いしようと思いました😞- 8月4日
みー
どれくらい返ってきてないですか?
お風呂入る話は事前にしていなかった感じですかね?
フルタイムのお母さんがお礼や新しい肌着とパンツの準備してから…と考えると10日間くらいは私は許容できます。
それ以上だったら、パジャマ取りに行きたいけど、いつなら都合いいですかー?って聞きます!
もしかしたらサイズアウトしたパジャマとか思っている可能性もあるので、返してって言っちゃった方が早いかなとは思います!
-
ゆりりん
1週間返って来てないです!
なんなら昨日その娘さんが着替えた洗濯物とシール帳を忘れていたので、おうちまで届けに行ったんです。その時に何も言われず、ありがとうございました〜!だけだったので、、🙈💧
もう返さない気満々なんですかね。パジャマだけは洗濯しないでいいので返してくださいって言えばよかった、、と今になって後悔しています😞- 8月4日
-
みー
そうなんですね💦
忘れ物も1週間取りに行かないくらいなら、
返そうとも返さないでおこうとも思っておらず、基本的に無頓着なのかなと思いました…
あ、昨日忘れてたんですけど、パジャマってどんな状態ですか?
って聞いてみてもいいかもです…- 8月4日
はじめてのママリ🔰
私ならパジャマ返してもらって、もううちでは遊ばせません😅
-
ゆりりん
ありがとうございます😢
そうですよね、、ご家庭での考え方がうちとは合わないのかもしれません。- 8月4日
ママ2
パジャマも下着も新品で返すのが常識です。保育園や幼稚園でもそのルールでは?
夜お風呂まで済まして帰すなんて、よくがんばりましたね😭
他の人がいるところで、「先日◯◯ちゃんを預かった際のパジャマ、娘が気に入ってるので返してほしいのですが…」とか言ってみて、反応が鈍いようだったら、もう遊ばないようにしたら良いと思います。泊まりや預かりも無しです。
-
ゆりりん
今回質問をして、私の感覚ズレてない!と再認識できました😭😭🙌🏻
新品を返してもらいたいわけではなく、せめてパジャマだけは返してもらいたいのですが、、💧昨日、その娘さんが着ていた服を洗濯したものと、シール帳を忘れて行ったのでお届けしたところ、ありがとうございました〜!だけで終わったので、、😓返さない気満々なのかな、、と思いました。- 8月4日
-
ママ2
ええーーパジャマのこともう諦めて、もうお友達付き合いもやめた方が良いですね😣少なくとも娘さんから誘うのは無しで💦
娘さんにも「◯◯ちゃんがパジャマ返してくれるまで遊びに誘うのはダメだよ」と言ってしまっても良いような…。そしたら娘さん伝いにパジャマの件が伝わると思うので。(伝わっても返さない姿勢なのかもしれにいですが。)
私も同じような経験あります。
学校のお祭りで自分用に買ったドリンクをお祭りでジュース買えなかった〜という子のお友達にあげてしまって、相手のママさんから保護者会の時に「ありがとうございました〜」とだけ言われてモヤったことがあります。ジュース買えない時のために水筒持たせれば良いし、私の水分それだけだったんですが…と怒りがその時は沸きました。たかだか150円くらいですけど💸- 8月4日
退会ユーザー
パジャマは返して欲しいんだぁって言える仲ではないですか?夜まで預かるって結構仲良しですよね?
ちょっと貸したものを返さないとか私とは感覚ズレてるなぁって。子供同士仲良しならある程度我慢、私はできないです💦
-
ゆりりん
そういう仲ではないんです。
夜まで預かったのも、その子が、もっといたい!遊びたい!夜ご飯も一緒に食べたい!と聞かなかったので、お母さんに連絡したところ、じゃあお言葉に甘えて〜って感じだったので🙈別にそこは娘も喜んでいたので良かったのですが、貸したものを返していただけないのは感覚がズレてるので距離を保ってお付き合いしかできないなと思いました💦- 8月4日
-
退会ユーザー
子供はそういうとこありますよね😭貸したもの返さないはやはり何日だったらいいとかは特にないかなと。下着もいいからパジャマも良いと思ってる可能性もあるかもですがそれを家で私なら子供に着せれないです。
- 8月4日
ゆりりん
ありがとうございます😢
私も、お風呂まで入れてもらったらすぐにでも肌着とパンツも新品買ってパジャマも返しに行くと思います!やっぱり大多数の方そうなさいますよね💦肌着は別に新品を返してもらわなくてもいいのですが、パジャマは返してもらいたくて、、🙈ですが、昨日その娘さんのお着替えを洗濯したのと、シール帳を忘れて行ったので届けたところ、ありがとうございました〜!だけで、何もありませんでした、、😓もう返さない気満々なのかな、、。
はじめてのママリ
自分から連絡して洗濯して頂いたものを取り行って、新しい物返しますよね、、パジャマは新品返すのは子どもさんの好みもあるだろうし、お家でお風呂入れてもらうくらいの知り合いなら、私はちょっと大袈裟な気がするので、お礼のギフトのお菓子持ってお礼に行きますね😅
その方は言葉のまま受け取ってしまうタイプなのかもしれないですね😇一度連絡しても良いと思います。パジャマは娘さんのためにも返してもらいたいですよね😓