客観的にみてどう思いますか?私の兄嫁の話です兄と結婚してもうすぐ3年…
客観的にみてどう思いますか?
私の兄嫁の話です
兄と結婚してもうすぐ3年
子供が産まれて半年ほど
私の実家の徒歩1分圏内に住んでいます。
私の両親は自営業で週1日の休み
仕事の日も帰宅は22時過ぎです。
兄嫁は里帰り出産で3ヶ月ほど実家に帰っていて
最近こちらに戻って来たのですが
戻って来てからうちの両親の休みに必ず夜ご飯を食べに来ます。
ご飯を食べに来て、お嫁さんがご飯を食べている間
うちの両親が交代で子供を見て、
お嫁さんが食べ終わって子供が泣いていても
抱っこするなどしないらしく結局うちの両親が
抱っこしながらご飯を食べているそうです。
毎週、食べにくるので母も気を使い
適当なご飯ではなくちゃんとしたおかずを作らなくてわ。と
なっていて食費もかかるし、考えるのが面倒になってきています。
それなのに、兄嫁は当たり前のように来て
今日はお腹空いてないんですよね〜。なんて言いながら
子供を見るわけでもなくただ自分がゆっくりして帰るそうです。
兄が仕事で夜遅い時は
私の妹(実家暮らし)が兄夫婦の家に呼ばれ
子供のお風呂の手伝い、兄嫁がお風呂に入ってる間
子供を見たりしているそうで、子供の機嫌、寝るタイミングなどで妹は夜22時頃まで兄夫婦の家にいる日もあるそうです。
そして、兄嫁が早朝パートしようかな?と話していたらしく
子供はどうするの?と妹が聞くとお母さん(私の母)が見ててくれないかな?と言っていたそうで
母も朝9時から仕事にでているのに
早朝5時半から孫を見ててもらおう。という発想に驚いています。
さすがに母も毎週疲れてしまい、
夜ご飯を断った日もあったのですが、
夜ご飯はいいから子供だけ連れて行ってもいいか?と聞かれ結局連れて来て、人見知りが始まってる子がただただギャン泣きして帰る。という日もあるそうです。
義理の実家に孫を見せてあげてる。
義理の実家と私はうまく付き合っている。という感覚なんでしょうか?????
これが普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
兄嫁やばいと思いますが
一番やばいのはそれに何も言わない?
言えない?お兄さんかと…
みんなで子育て?って良いことだと思いますが
まずは子を産んだ親がしっかりしてるかどうかなのかなと思います。
嫁に直接言うと、なら孫会わせません。
とか極端なこと言いそうなので
お兄さんにそれとなく言うしかないのかなぁ。
兄夫婦の孫はもういいや。って感じなら
はっきり言いたいところですね💦
ママリ
お兄ちゃんは、何も言わないんですか?
自分のことしか考えることができない…人の気持ちはお構いなし…
おまけに空気も読めない…
酷い嫁を貰ってしまいましたね…
全然普通じゃなく、異常ですよ💦
あんず
図々しいですね💦普通ではないと思います!かなり甘えすぎですね😣
でもご両親がはっきり断らないのも原因だとは思います。そういう図々しい人にははっきり言わないと伝わらないし、何も言わなければ要求がエスカレートしていきます。直接言えないなら、まずお兄さんに相談できないですか?お母さんが体壊してからじゃ遅いと思います🥺
よもぎ🌿
私個人の感想としては、義姉さんの感覚ありえませんね💦コラムで見るような根っからのテイカー🫨
あと結婚、出産、育児してまーす✨️義実家とも仲良いキラキラママです😆
って偽りの人っぽいです😱
顔見せるだけでも相手が疲れてる日もあるだろうし、ましてや現役なら、どんなに近い距離でも尚更事前アポは大事だと思います😓
お兄さんとどんなやりとりをしてそうなったか確認が必要ですし、お母様が直接は言いにくい可能性もあります。
義姉さんの感じから『孫嫌いだからイヤなんですね?もう良いです、2度と会わせません』と言いそうです。
実妹さんが無料家政婦みたいに呼ばれるのも意味分からないし、私が妹さんの立ち場なら断ります💦
まずはお母様の本音をちゃんと聞いて、主さんの実家族で話をしてください🫡
はじめてのママリ🔰
兄嫁も変だけどお兄さんもその状況で何も言わないのはおかしいと思います!
ママリ
義実家を避ける人が多い仲、毎週はすごいですね……
ご飯食べれてお子さんの面倒も見てもらえてラッキーという感覚で悪い言い方をすると寄生しているのかなーと思っちゃいました🥺
兄嫁さんは意識的に義実家を利用している状況なので、ママリさんのお兄さんに「正直負担なので頻度を減らして欲しい」と伝えてもらうしかないのかなあと思います😔
はじめてのママリ🔰
普通じゃないと思いますがそのお嫁さんからしたら普通なんでしょうね、言わないとわからないと思います。
はじめてのママリ🔰
普通じゃないですねぇ😅
お兄さんに女性を見る目がなかったのかな。図々しい嫁が来ちゃいましたね。
コメント