旦那と義父の愚痴です。旦那の義父は従業員8人ほどの小さい同じ会社で働…
旦那と義父の愚痴です。
不快に思われる方いたらすみません…
旦那の義父は従業員8人ほどの小さい同じ会社で働いています。
義父→社長ではないけど、経営にとっても大きな影響を及ぼす役員。いろいろと公私混同して言ってきて、妊娠中にも嫌な思いをしたためきらいです。
旦那→平社員
ここ数年、数ヶ月単位の出張が立て続けにあり、東北、九州など、様々で、新婚生活も半分以上別居でした。
また妊娠初期から後期にかけて出張があり、私が入院したり、切迫で自宅安静になったりした時も出張に行きっぱなしでした。
そんな生活は普通ではない、とわたしが旦那に抗議し、旦那も考え直したのか、なんでもハイハイ聞いて義父に従順に仕事をするのではなく、意見を言うようになりました。もちろん上司に話をする、という態度でです。
ところが義父はそれらが全てわたしの差し金であるかのごとくとらえ、どうせ嫁に言えと言われたのだろう、というような解釈で返してきます。それも上司としてではなく、父親として話をしてきます。
わたしには、息子だからといって旦那だけを特別扱いできない。といいつつ、自分は父親という立場を振りかざして旦那に物を言います。
今回も泊まりの出張の話が出てもめています。
行き先は決まっているものの、期間など詳細が決まっていない状態です。
乳児を抱えてタダでさせいっぱいいっぱいなのに、さらにそんなよくわからない出張に、ハイハイと送り出せるわけもなく、わたしは出張に反対、旦那も同意見であったため義父に電話をしました。あくまで旦那は上司に話をするスタンスでかけているのですが、義父は部下ではなく息子に話をするように返してきて、しまいには、どうせ目の前で電話しろって言われてかけてきているんだろう。とまで言いはじめました。
もう呆れてしまって、旦那すらも気持ち悪くなってしまい、荷物をまとめて実家に追い出してしまいました。
娘にとってはおじいちゃんですが、もう縁を切ってしまいたいくらい嫌で気持ち悪いです。
話にまとまりがなくてすみません。
吐き出せる場所がなく、吐き出してしまいました…
- うざぎさん🌸(6歳, 7歳)
コメント
こーま
職種や仕事内容にもよりますが...
義父や上司という関係云々は置いといて、結局こちらの話をきちんと聞いてくれない人なのであれば、縁を切って良いのでは?
義父としても旦那の上司としても、嫁の扱いが失礼なので、会わせる必要もないし。
旦那様が仕事において上司部下を徹底されてるようですが、仮に本当にただの上司だとしたら、家庭のことを何も知らないのに嫁のこと悪く言ってくる上司としたら、非常識と思いませんか?😰そんな上司が子供を可愛がろうとしてくれても、普通に拒否ですよね。
旦那さんが親子関係で追い返さる度にどんな反応・対応しているのか分かりませんが、あまりにも受け身・弱気だと、嫁としては不信感を抱いても仕方ないと思います😥この人どうやって家庭・嫁・子供を守って行くつもりなんだろう、と...
でも会社の規模に関わらず、職種によっては後継者育成に、常識では考えられないぐらい力を入れている企業も存在するので、家庭に影響与えるようなハードな仕事・生活をしなければならない人がいるのも確かですよね😥その場合は厳しくも良い上司であることが前提ですが...
有名どころだと歌舞伎のような伝統、小さな町工場でも唯一の技術を持っている企業、自衛隊警察消防など、仕事>家庭のバランスになる仕事もありますよね💦
落ち着いたら、仕事のスタンス・(嫁・子供の)義父との付き合い方を旦那様と話し合われたが良いと思います💦
長々とすみません😱
うざぎさん🌸
コメントありがとうございます😢
ほんと、縁を切ってしまおうかと悩んでいます。
わたしが言われたような気やなことをもしかしたら娘にもいうのではないかと気が気ではなくて…
一事が万事が自分に逆らうのは嫁の入れ知恵だろう、と思っているようです。
旦那も家族が大事と言いつつ、わたしと女、義母、を天秤にかけた時にやはり義母に傾く行動が大きく、不信感も募っています…
義父自体は社長になるわけでもないし、旦那自体も視野になれるわけではないのですが、ん?と思うことが多すぎます(>_<)
長い話を聞いていただき、アドバイスまで下り、ほんとにありがとうございます😢
とりあえずおちついたらしっかり話し合うことにして見ます(>_<)