児発に通い始めたが、支援計画表が未だに届かず不安を感じています。活動報告の遅れやメニュー変更もあり、通わせる意味に疑問を持っています。こうした状況は一般的でしょうか。
児発(放デイ)に対するモヤモヤ…
こういうのあるあるなんでしょうか?
利用されている保護者様や関係者にお聞きしたいです。
昨年から新設の児発に通い始めました。
出来てすぐだったので、ルール上はダメなのかもですが、支援計画表少し待ってくださいとのことだったのですが、利用始めてから4ヶ月ちょっと経ちましたがまだ頂けていなくて…
今までそういうことが無かったので、これは指摘すべきことなのか、細かいモンペと思われるのかなあと💦
SNSの更新は当日されているのに、その日の活動報告がこちらには後日…だったり当日にいきなり療育メニューが変わったりとなんだか…と思うことも多くて。
本人は楽しく通っているのですが、なんだか親はちょっと不信感というか、このまま通わせて意味があるのかなあって思うことも多くて💦
自閉症 発達障がい 発達障害 児童発達支援
放課後デイサービス
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
4ヶ月はさすがに時間がかかりすぎだと思います😥
ママリ
4ヶ月は時間がかかりすぎだと思います😣
デイに確認していいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
次回利用時に確認しようと思います💦- 1月9日
はじめてのママリ🔰
SNS担当の方と支援計画担当の方が違うのかもしれないですね。仕事ができる方とそうでない方みたいな?管理職が把握してないのも気になりますね。支援計画は早め早めに作るはずなので、4ヶ月経っているのであれば本来ならもう次の(半年後の)支援計画を作り始める人もいるくらいですから。一度確認されてみていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、もう次の支援計画に向けての面談とかあるはずですよね💦
ちなみに、支援提供時間が正しくない記載の日もあって…
これも本当は指摘した方がいいですよね…- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
友達の子どもの話になりますが、半年ごとの支援計画が3回分、日付以外全く同じだったことがあります。何も成長してないってこと?と、怒ってました。手を抜く人はとことん手を抜きますからね。
気になるときは面談のときに伝えてみていいと思います。ただの打ち間違いかもしれないので。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そういうこともあるんですね💦
そちらも合わせて相談してみようと思います。
お話し聞いてくださり、ありがとうございました🙇🏻♀️- 1月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦デイに確認しても良いでしょうか💦
まろん
大丈夫ですよ🙆
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
すみません、ちなみにこういうデイってどう思われますか?
こんなもん〜くらいな感じですか?💦
まろん
信頼関係に響くので、私なら他のデイを探します。
療育は個別支援計画書をもとにすすめるので、計画書がない状態ならデイで何に取り組んでいるのか疑問です😣個人的にはSNSの更新より計画書が優先だと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…やっぱりそう思いますよね💦
きちんとした施設でしたら、そこが疎かになるなんてないですよね💦
参考になります🙇🏻♀️ありがとうございます!